Ваш город:
Новости России
16.06.2020 18:28

Лукашенко не оценил идею попросить денег у ЕС на закрытие БелАЭС

Лукашенко не оценил идею попросить денег у ЕС на закрытие БелАЭС

По мнению президента, энергия, которую совсем скоро начнет вырабатывать первая в стране атомная станция понадобится как самой Белоруссии, так и будет поставляться на экспорт.

Один из главных соперников действующего лидера Белоруссии на грядущих выборах лидера страны, бывший руководитель администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало выступил с идеей попросить у Евросоюза денег для закрытия строящейся Белорусской атомной электростанции. Следует отметить, что станция возводится российскими специалистами на выделенные РФ Белоруссии 10 миллиардов долларов в качестве кредита. Цепкало предлагает попросить у ЕС средства, разобраться с имеющимися кредитными обязательствами перед Россией и полностью закрыть станцию.

При этом оппонент Лукашенко мотивирует свое предложение тем, что ЕС и, в частности, Литва выступают категорически против строительства и последующего функционирования АЭС. Власти страны уверены, что само существование подобного объекта несет угрозу безопасности. Однако, по словам экспертов, БелАЭС полностью соответствует всем международным стандартам безопасности.

Лукашенко не оценил идею попросить денег у ЕС на закрытие БелАЭС

Кроме того, при ее строительстве учитываются все рекомендации МАГАТЭ.

Следует отметить, что сам Лукашенко к словам своего оппонента отнесся крайне скептически, заявив, что Цепкало выдвигает «дурные идеи». Национальный лидер особо подчеркнул, что вокруг страны и так существует масса других атомных станций, а потому Белоруссии не помешает своя АЭС. Энергия, производимая ею, считает президент, необходима как самим белорусам, а также может поставляться на экспорт в соседние страны. Что касается безопасности, как считает Лукашенко, «второго Чернобыля» не будет, поскольку его не допустят.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров