Ваш город:
Новости России
03.06.2020 16:35

ЛНР закрепила за русским языком статус единственного государственного

ЛНР закрепила за русским языком статус единственного государственного

Парламент республики внес соответствующие поправки в Конституцию. Ранее в ЛНР было два государственных языка.

Агентство РИА Новости рассказало о том, что члены парламента самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) приняли поправки к главному закону, Конституции. Согласно им, за русским языком закрепляется статус единственного государственного. Следует отметить, что ранее в республике его носили сразу два языка – русский и украинский.

Следует отметить, что изначально данная инициатива исходила от главы ЛНР Леонида Пасечника. Его предложение поддержали 42 депутата Народного совета республики. «Против» не высказался ни один парламентарий, один воздержался от голосования.

ЛНР закрепила за русским языком статус единственного государственного

Данное изменение вступит в силу после того, как соответствующий указ подпишет глава республики. Кроме того, оно должно быть опубликовано на сайте парламента.

Напомним, весной 2014 года украинские власти начали военную операцию в отношении самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Республики заявили, что не признают новую власть, фактически свергнувшую законное руководство страны, и совершившую государственный переворот. Более того, новая власть объявила ополченцев «террористами». В ходе боевых столкновений, согласно последним данным ООН, погибли порядка 13 000 человек.

В настоящее время стороны конфликта пытаются прийти к миру.

Вопрос его урегулирования обсуждается в ходе встреч контактной группы в Минске. На данный момент принято уже три документа о деэскалации конфликтной ситуации. Тем не менее боевые столкновения продолжаются, стороны достаточно часто «обмениваются огнем».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров