Ваш город:
Серафим Камеловский
10.05.2020 11:06

День Победы вызывает ненависть у прибалтов и провоцирует столкновения в обществе

День Победы вызывает ненависть у прибалтов и провоцирует столкновения в обществе

Русофобская политика прибалтийских стран может спровоцировать беспорядки в регионе. Люди, отдающие дань уважения своим предкам-победителям, могут подвергаться преследованиям со стороны неонацистов.

В Прибалтике давно перестали праздновать 9 мая. Там вспоминают о войне 8 мая – в день скорби по тем, кто погиб. Прибалтийские страны отрицают и тот факт, что их освободили красноармейцы. Политики этих карликовых государств заявляют, что на смену немецкой оккупации пришла советская. А простые люди обязаны повторять за политиками, ведь в Литве за отрицание этой русофобской установки можно на 2 года сесть в тюрьму, а в Латвии и вовсе отправиться туда на 5 лет.

Каждый год перед 9 мая русофобы из Прибалтики намеренно делают провокационные заявления. В 2017 году эстонский президент Керсти Кальюлайд обвинила «российскую пропаганду» в появлении неонацистов. Однако она умолчала о том, что в Эстонии регулярно проводятся шабаши ветеранов СС. В 2018 году в парламенте Литвы выступили с предложением считать георгиевскую ленту символом нацизма. В 2019 году латвийский парламент стал рьяно выступать за снос памятника красноармейцам, освободившим Ригу.  

В 2020 году спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас  вспомнил про снесенный в 2007 году в Таллине памятник Воину-освободителю и назвал его «символом репрессий» и облил грязью акцию «Бессмертный полк».  Кстати, до этого организаторы акции подверглись репрессиям.  По мнению политолога Юлии Стрелковой, прибалты ведут опасную политику.

«Подобные меры, высказывания, инициативы подталкивают общество к столкновениям. Прибалтийские власти просто своей ненавистью к этому великому празднику добьются лишь того, что рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для нападок со стороны националистов. Прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности», — говорит Стрелкова.

Если прибалты не заставят образумиться своих политиков, все это может закончиться беспорядками в стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров