Ваш город:
Новости России
29.02.2020 12:02

Тараканы возрастом 99 миллионов лет были признаны первыми обитателями земных пещер

Тараканы возрастом 99 миллионов лет были признаны первыми обитателями земных пещер

Самыми древними жителями пещер должны считаться два вида тараканов, найденные в камнях бирманского янтаря. Так считают ученые, обнаружившие застывших в смоле насекомых возрастом около 99 млн. лет

Потомки этих тараканов до сих пор обитают в пещерах. Об этом сообщает американский журнал Gondwana Research.

Группа палеонтологов из Таиланда, Словакии и Китая проводила раскопки на территории реки Хукуан, расположенной в северной Мьянме. В результате в янтарных образцах были найдены древние тараканы с явными признаками пещерной жизни – длинные лапки и усы, тусклый окрас, редуцированные крылышки и глаза, отсутствие протекционных шипов на ножках.

Оба таракана тщательно изучались, после чего один из них был отнесен к роду Crenocticola, виду svadba. Название вида было придумано учеными, решившими выбрать созвучное слово с славянским «švába», в переводе означающего «таракан» в родительном падеже.

Второй тип ранее науке известен не был. Его было решено назвать Mulleriblattina bowangi.

Тараканы возрастом 99 миллионов лет были признаны первыми обитателями земных пещер

Ученые отмечают, что этот вид обладает менее выраженными «пещерными» характеристиками. Из-за чего можно предположить, что представители этого рода жили не только в пещерах, но и в открытых пространствах.

Современные потомки обнаруженных насекомых обитают в жарких странах – преимущественно в Африке, Австралии и Азии. Они представляют собой небольших членистоногих особей размером около 5 мм. Большая часть видов встречается в пещерах и настолько адаптировалась к постоянной темноте, что полностью лишилась зрения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров