Ваш город:
Новости России
19.02.2020 13:18

Очередная попытка Польши фальсифицировать историю, и ее последствия

Очередная попытка Польши фальсифицировать историю, и ее последствия

По словам экспертов, попытки отдельно взятых польских деятелей переписать историю Второй мировой войны могут пойти прахом, учитывая результаты Нюрнбергского процесса.

Агентство РИА Новости задало вопрос специальному представителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкой о том, каким образом возможно помешать попыткам Польши и некоторых других государств переписывать историю Второй мировой войны. В частности, эти страны все чаще заявляют о том, что наравне с Третьим рейхом в развязывании одной из самых кровопролитных войн в истории виноват Советский Союз.

Напомним, ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что в 1939 году СССР напал на его страну. Это, по его словам, стало причиной того, что Польша ослабла и впоследствии не смогла сопротивляться интервенции нацистской Германии. При этом дипломат обратился к России с призывом «наконец признать», что Вторая мировая война началась не в 1941 году, а двумя годами ранее. Более того, Пшилебский заявил, что решающий вклад в окончание войны якобы внесли западные союзники, а не СССР, и это современной России также «необходимо признать».

В ответ на это официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила, что Польша «заигралась».

Очередная попытка Польши фальсифицировать историю, и ее последствия

Она также подчеркнула, что у Москвы есть возможность ответить на подобные заявления и политику. В свою очередь, по словам Михаила Швыдкой, выдвигая подобные тезисы, польский дипломат не учитывает фактические итоги Второй мировой войны, которые были официально задекларированы в ходе Нюрнбергского процесса. В частности, на нем было определено, кто являлся агрессором, а кто жертвой агрессии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров