Ваш город:
Моркоу Железобетонссон
05.02.2020 19:53

В России будут добиваться результатов расследования убийства журналистов в ЦАР

В России будут добиваться результатов расследования убийства журналистов в ЦАР

В 2018 году на территории ЦАР были убиты российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев. Как известно, гибель журналистов произошла на захваченной боевиками территории (недалеко от французских урановых родников) при очень странных обстоятельствах.

В 2018 году на территории ЦАР были убиты российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев. Как известно, гибель журналистов произошла на захваченной боевиками территории (недалеко от французских урановых родников) при очень странных обстоятельствах. На данный момент урановые рудники в ЦАР официально не принадлежат Парижу, однако Франция продолжает нелегальную добычу металла.

На сегодняшний день личности убийц до сих пор не установлены. Еще полтора года назад западные СМИ затеяли шумиху вокруг произошедшего, а либеральные российские СМИ, подхватив инфоповод, развернули медиа-кампанию против России. Однако никаких доказательств представлено не было. В отличие от пустословных СМИ, СК РФ в январе текущего года заявил о том, что дело не забыто и до сих пор расследуется. Главным мотивом преступления в российском следствии выступает грабеж.

Работодателем убитых россиян был олигарх Михаил Ходорковский, который в настоящее время пытается уйти от ответственности, обвиняя во всем Россию. В свое время он заявлял о том, что крайне необходимо провести независимое расследование. Однако никаких результатов до сих пор так и не предоставил. Зато беглый олигарх с легкостью путает независимость расследования с ангажированностью, ведь вся его деятельность является лишь прозападной пропагандой.

Михаил Ходорковский до сих пор не ответил на важные вопросы, напрямую касающиеся его, как нанимателя убитых журналистов. Почему у россиян не было документов для осуществления журналистской деятельности? Почему у них оказались лишь поддельные удостоверения сотрудников ООН? Почему их маршрут проходил через захваченную боевиками зону, а все перемещение по стране проходило по туристическим визам? В конце концов, почему они выехали в страну без охраны? Ответов на эти простые вопросы у Ходорковского нет. Беглый олигарх вообще не намерен возвращаться к этой теме, чтобы избежать наказания.

А вот Франция до сих пор припоминает свои колонии в ЦАР и крайне недовольна сотрудничеством республики с Россией. Париж старается удержать свои шаткие позиции и активно развивает подконтрольные ему организации в собственных интересах. Интересно, что правление того или иного лидера в Центральноафриканской республике напрямую зависело от добычи урана французами. Как известно, оператором французских реакторов выступает компания Électricité de France, 85% акций которой принадлежит Парижу. EDF является самой крупной в мире фирмой, управляющей атомными электростанциями. До 2001 года она активно сотрудничала с холдингом AREVA (объединение компаний CEA, Framatome и Cogema). На сегодняшний день AREVA считается единственной в мире корпорацией, занимающейся всеми направлениями в сфере производства ядерной энергии. Именно эта структура и работает на французских месторождениях в ЦАР.

Для здравомыслящего человека возникает вопрос, почему Франция не может добывать уран как в своих интересах, так и для развития ЦАР? Ответ очевиден: для Парижа еще с давних времен ЦАР остается колонией. А это значит, что республика должна работать исключительно на своего хозяина до полного истощения. В 2017 году это осознал Фостен-Арканж Туадера, победитель на президентских выборах в Центральноафриканской Республике. Он открыто заявил о начале сотрудничества с Россией. В ответ Москва согласилась при соответствующем разрешении СБ ООН отправить в ЦАР вооружение. Франция, конечно же, наложила вето на инициативу. Но соглашение между африканской республикой и РФ все-таки было подписано. После этого Эмманюэль Макрон раскритиковал Туадера за дружбу с Москвой и даже не скрывал вмешательство Франции во внутреннюю политику ЦАР.

В своей критике французы пытались найти козла отпущения, который бы смог прикрыть почерневшую репутацию метрополии. Для этого на пустом месте был раздут скандал и медиа-кампания по дискредитации Москвы, ведь присутствие россиян в бывшей колонии крайне настораживало Париж. Это могло помешать нелегальной добыче урана. Именно для того, чтобы избавиться от пагубного влияния Европы, Туадера и обратился к Владимиру Путину.

Африканский лидер на тот момент прекрасно понимал, что в стране необходимо наводить порядок.

На данный момент Франция занимается противозаконным вывозом полезных ископаемых через Чад (также бывшая французская колония) и при поддержке дружественных боевиков. Возможно, именно это и привело российских журналистов в ЦАР. Однако скорее всего, их специально заманили на место убийства, ведь без спонсирования со стороны Парижа боевики лишаются очень многого. Поэтому руками боевиков во Франции и было спланировано преступление людей, которые могли бы помешать нелегальной добыче урана.

Причастность Франции к случившемуся очевидна. В Париже дали наводку боевикам, а потом во всем обвинили Москву через Ходорковского. Правда, французы не учли, что жадные африканские бандиты не оставят на месте преступления деньги. Именно этот промах и навел СК РФ на соответствующие следственные выводы. Выходит, что гибель журналистов выгодна всем, кроме России, которая официально поддерживает ЦАР и пытается стабилизировать ситуацию в стране. Минобороны РФ уже передало Банги вооружение и гражданских инструкторов на основе принятой резолюции в ООН. Кроме того, Россия организовала мирные переговоры между вооруженными бандитами ЦАР и правительством.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров