Ваш город:
Сюзанна Краеухова
23.01.2020 16:12

Автор спектакля «Клептократия» заявил, что Ходорковские не имеют никакого отношения к сюжету

Автор спектакля «Клептократия» заявил, что Ходорковские не имеют никакого отношения к сюжету

Жена олигарха Ходорковского подала иск в суд округа Колумбия США. Инна Ходорковская недовольна тем, как она и её муж изображены в спектакле «Клептократия».

Жена олигарха Ходорковского подала иск в суд округа Колумбия США. Инна Ходорковская недовольна тем, как она и её муж изображены в спектакле «Клептократия». Постановка рассказывает о периоде после распада СССР, когда был разгул, и олигархи погрузили Россию в темные времена.

Иск, поданный к драматургу Кеннету Лину и режиссеру Жаклин Гэй, составил 75 тысяч, долларов. Основание для обращения в суд - «оскорбление чести и достоинства». Жена олигарха недовольна, что в спектакле она изброжена как «проститутка и заказчица убийства», а сам Ходорковский предстал в роли «отъявленного коррупционера».

Ходорковский же не упустил шанса приплести Кремль. Он высказал свое «фи» по поводу того, что хоть в спектакле и прослеживается негатив к российской власти, но драматург все равно выступает на «стороне Кремля». По этому поводу пошутила Юлия Бутенко, отметив, что «рука Кремля» даже в вашингтонском театре прослеживается.

Жена олигарха при этом вовсю пытается доказать, что её муженек «всегда был на стороне демократии и боролся с коррупцией». Именно поэтому он и отсидел тюремный срок. Очень сильно Инна опечалена из-за того, что в сцене убийства мэра Нефтеюганска она предстала в ужасном свете. Она не только поощряет мужа к убийству, но и выступает за то, что это принесет пользу их семье. Именно этот эпизод Инна в красках описывает в иске. Она описала, как в спектакле в момент совершения убийства они стоят с мужем рядом, а на Ходорковского брызжет кровь, но он снимает с себя ответственность.

Самое интересное, что в иске Инна не опровергает пункты обвинения Ходорковского, по которым он отправился в тюрьму.

Все это, конечно драматично, но юристы сразу сообщили, что перспективы этого судебного иска нулевые. Авторы спектакля ссылаются на «принцип свободы слова». Кроме того, справедливо заметить, что тема, обыгранная в постановке, «вызывает огромный общественный интерес», что тоже может работать в пользу авторов спектакля.

Автор произведения Кеннет Лин обратился в суд, чтобы отклонить поданный Ходорковской иск. Он заявил, что его пьеса - это вымысел, и к чете Ходорковских вообще не имеет отношения. Суд удовлетворил его ходатайство.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров