Ваш город:
Новости России
08.01.2020 11:42

Атаки Ирана на военные базы США: что известно к этому часу? Последние новости

Атаки Ирана на военные базы США: что известно к этому часу? Последние новости

В ходе атаки Ирана на американские военные объекты, расположенные на территории Ирака, погибли 80 человек.

В ночь с 7 на 8 января 2020 года Корпус иранских стражей революции выступил с заявлением, согласно которому Иран приступает к выполнению операции по отмщению за смерть своего генерала Касема Сулеймани. В эту же ночь были нанесены ракетные удары по территории американской военной базы Эйн-аль-Асад на западе Ирака. Кроме того, была также атакована база США в Эрбиле, на которой базировался контингент американской армии. Всего, как в Twitter отмечает иранский телеканал Press TV, в результате ракетного обстрела погибли 80 человек.

Примечательно, что по заявлению иранской стороны, обстрел американских баз – это «соразмерные меры самообороны». Именно так произошедшее охарактеризовал глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Атаки Ирана на военные базы США: что известно к этому часу? Последние новости

«Мы предприняли и претворили в жизнь то, что является соразмерной мерой самообороны. Наши действия полностью соответствуют статье 51 Устава ООН, мы нанесли удар по базе, с территории которой было совершено трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации конфликта или началу войны, но заявляем о том, что будем защищаться от любой агрессии», - отметил он.

В свою очередь, Соединенные Штаты заявляют о том, что жертв среди их военнослужащих и граждан нет, однако грозят Ирану ответными действиями. После нападения президент США Дональд Трамп провел экстренное совещание в Белом доме со своей командой по нацбезопасности. Изначально предполагалось, что утром глава страны обратится к нации с речью, однако позднее эту информацию опровергли.

Тем не менее официальное заявление должно быть выпущено утром 9 января.

Напомним, конфликт разгорелся после Нового года, когда США совершили ракетный обстрел по аэропорту в Багдаде, в ходе которого были убит глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Вскоре после этого Иран заявил Штатам о том, что «будет мстить».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров