Ваш город:
antosha.ershov
05.01.2020 15:19

Отдавая приказ на ликвидацию Сулеймани, Трамп проигнорировал мнение разведслужб и Пентагона

Отдавая приказ на ликвидацию Сулеймани, Трамп проигнорировал мнение разведслужб и Пентагона

По данным газеты The New York Times, президент США Дональд Трамп отдал приказ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани вопреки данным и мнению американской разведки.

По данным источника NYT, 28 декабря Трамп отказался от идеи устранения Сулеймани, но отдал приказ о воздушной атаке на базу шиитского ополчения «Катаиб Хезболла» — в Эль-Каиме у границы с Сирией. В результате атаки, произошедшей 30 декабря, было уничтожено 25 человек и более 50-ти получили тяжелые ранения.

The New York Times сообщает, что представители американской разведки были не готовы к столь радикальным действиям президента США. Разведслужбы предоставили Трампу данные, что информация о подготовке Сулеймани нападения на американских военных полностью не подтверждена.

Более того, спецслужбы доложили Трампу, что глава Ирана аятолла Хаменеи запретил проведение подобной операции и вызвал Сулеймани в Тегеран для консультаций. Так что в немедленной ликвидации иранского генерала не было никакой нужды, даже по данным разведки США. Удивление столь жесткими мерами высказали даже в Пентагоне.

Доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев заявил: у Вашингтона перед такой акцией должно было быть решение суда, доказывающее, что Сулеймани действительно был террористом.

По мнению известного публициста Анатолия Вассермана, ракетная атака на Сулеймани является актом устрашения, направленным не только против Ирана, но и против европейских союзников США, проявляющих в последнее время излишнюю независимость от Вашингтона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров