Ваш город:
antosha.ershov
30.12.2019 11:12

«Ливийский экспресс», или Как Турция защищает свои соглашения с террористами из ПНС

«Ливийский экспресс», или Как Турция защищает свои соглашения с террористами из ПНС

Не секрет, что турецкие власти поддерживают т.н. Правительство национального согласия Ливии. Анкара поставляет в Триполи вооружение, военную технику, а также переправляет сирийских боевиков, воюющих на стороне террористов против Ливийской национальной армии.

В Интернете появились видеозаписи, размещенные джихадистами из бандформирований ССА, находящихся на территории Ливии. Боевики выдали свое присутствие минувшей ночью. riafan.ru/1238435-turciya-vedet-voinu-na-chetyre-fronta-postavlyaya-siriiskikh-boevikov-pns-livii

На видео группа радикалов угрожает генералу Халифе Хафтару расправой: «Мы идем за тобой, Шантар! Хафтар? Как его зовут? — переспрашивает бородатый террорист. — Хантар!». Боевики принадлежат к протурецкой группировке «Лива Мутасим Биллах».

«Ливийский экспресс», или Как Турция защищает свои соглашения с террористами из ПНС

Джихадисты прибывают в аэропорт «Митига», находящийся под контролем боевиков ПНС. Структуры Файеза Сарраджа тем временем тщетно пытаются через подконтрольные СМИ и аккаунты в соцсетях скрыть информацию о прибытии в Ливию сирийских радикалов.

Первые сообщения о переброске джихадистов в Ливию появились летом. Турция заплатила группировкам «Сукур аш-Шам», «Файлак аш-Шам» и «Лива Султан Мурад» за то, чтобы они воевали против ЛНА: боевикам выдали по $300 в момент подписания контракта, обещая платить в месяц по $2000.

Анкара на сегодняшний день заинтересована в поддержке триполитанского террористического режима, с которым заключены выгодные для нее соглашения.

ЛНА ломает им планы, заставляя принимать решительные меры.

Военный эксперт Борис Рожин считает, что Саррадж нужен Эрдогану, ведь турецкий лидер стремится доминировать в восточном Средиземноморье. С ПНС можно подписывать любые договора, легитимизировать военное присутствие Турции в Ливии плюс покупать дешевую нефть.

Эрдоган при этом пытается добиться поддержки Катара и Туниса в ливийском вопросе: «Тунис нужен для того, чтобы обеспечить безопасный заход турецких транспортных кораблей, транспортировки грузов и персонала — важное направление для обеспечения логистики в западной Ливии. Ведь все доступные аэродромы в Триполи могут оказаться под артиллерийским ударом, а самолеты могут быть сбиты на подлете силами ЛНА».

Рожин также отметил, что Турция в настоящее время проводит четыре военные операции за рубежом – в Ливии, в сирийском Идлибе и в зоне «Источника мира», а также против РПК на севере Ирака. Это серьезное распыление сил и тяжелейшая военная нагрузка для этой страны.

Относительно ситуации в Ливии на данный момент: силы ЛНА перекрыли дорогу Триполи – Мисурата, лишив Военный совет Мисураты возможности помочь ПНС в Триполи. Неприятная новость и для Анкары, и для террористов Сарраджа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров