Ваш город:
Новости России
15.12.2019 20:47

Электрический ток и физкультура помогли примату снова ходить

Электрический ток и физкультура помогли примату снова ходить

Швейцарские учёные помогли парализованной макаке восстановить способность к самостоятельному передвижению.

Животное получило травму – разрыв позвоночника и утратило способность самостоятельно передвигаться. С помощью стимуляции спинного мозга электрическим током и особого комплекса упражнений, которые подопытное животное выполняло в специальном костюме, ему удалось встать на лапы. «Мы смогли «перезапустить» цепочки нейронов, управляющие движением тела в организме примата и создали для этого специальный чип, который считывает сигналы из мозга и передает их в изолированную часть позвоночника, минуя точку повреждения», – заявил Грегуар Куртин из Высшей политехнической школы в Лозанне.

Это уже не первый научный прорыв Куртина в лечении таких травм. Несколько лет назад под руководством биолога команда учёных помогла группе крыс, у которых был перебит позвоночник, заново научиться ходить. На сегодняшний день в мире существует несколько методик лечения повреждений позвоночника: пересадка стволовых клеток, подключение травмированной конечности при помощи электродов напрямую к мозгу.

Электрический ток и физкультура помогли примату снова ходить

Однако команда Куртина пошла дальше. Они выяснили, что, какой бы сложной не была травма спинного мозга, часть нервных клеток всё равно остаётся нетронутой. Стимуляция током этих клеток и тренировки в особом экзоскелете, как в эксперименте с крысами, полностью восстанавливает подвижность нижних конечностей.

Учёные создали специальный чип, который следит за активностью двигательной коры мозга и расшифровывает её сигналы на понятный спинному мозгу «язык». В свою очередь, спинной мозг, обработав этот сигнал, передаёт его дальше – в травмированную часть позвоночника. Как показали эксперименты с приматом, занимаясь с макакой всего одну сессию в экзоскелете, можно полностью вернуть ей способность самостоятельно перемещаться.

Имплантация чипа в мозг и позвоночник уже через неделю вернуло животному утраченную ловкость. Ходить животное начало уже сразу после включения чипа. Опыты на людях пока не проводились, однако достижения Швейцарских биологов дают надежду людям с инвалидностью снова встать на ноги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров