Ваш город:
Новости России
10.12.2019 11:53

Главные итоги встречи «нормандской четвёрки»

Главные итоги встречи «нормандской четвёрки»

Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский и Ангела Меркель провели пресс-конференцию по итогам их встречи в «нормандском формате».

Накануне, 9 декабря 2019 года в столице Франции – Париже состоялась встреча в так называемом «нормандском формате» между лидерами России, Франции, Германии и Украины – Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном, Ангелой Меркель и Владимиром Зеленским.

Встреча прошла в дружественной, но в то же время деловой обстановке. После ее завершения лидеры четырех стран провели пресс-конференцию, в ходе которой огласили основные итоги переговоров. Пожалуй, главной темой стало обсуждение ситуации на Донбассе – все четверо политиков пришли к мнению, что регион необходимо наделить особым статусом, внеся необходимые изменения в Конституцию Украины. Также главы государств договорились о том, что к концу марта 2020 года в трех новых точках Донбасса будет произведено разведение войск. Кроме того, на его территории в течение 30 дней будут открыты дополнительные пункты пропуска.

Также важной темой для обсуждения стал обмен пленными.

Главные итоги встречи «нормандской четвёрки»

Все члены контактной группы «нормандской четверки» пришли к мнению о необходимости проведения обмена «всех на всех» до конца 2019 года. Также был утвержден беспрепятственный доступ к пленным членов Красного креста. Следует отметить, что эта встреча в данном формате не станет последней. По заявлению главы Франции Эммануэля Макрона, следующий саммит должен состояться через 4 месяца. Как ожидается, в ходе него главы четырёх государств обсудят проведение местных выборов на территории Донбасса.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что встреча была «очень полезной», и выразил признательность своим французскому и немецкому коллегам за то, что они уделяют внимание тому, как обстоят дела в Донбассе.

Президент РФ особо подчеркнул важность этого вопроса для России, Украины, а также для ряда европейских государств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров