Ваш город:
Максим Огнеупорный
04.12.2019 11:25

«Новая газета» работает за баксы и евро и должна быть в реестре СМИ-иноагентов

«Новая газета» работает за баксы и евро и должна быть в реестре СМИ-иноагентов

В соответствии с условиями нового закона о финансируемых Западом СМИ даже обыкновенный журналист, работающий на подобное издание, может быть признан иностранным агентом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Понятно, что все отечественные либералы от журналистики испугались этого нового закона.  Главред русофобского СМИ «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вообще определил его в качестве «выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду».

И опасения главного редактора «Эха» понятны – более прозападного издания в России сложно найти, так что оно автоматически попадает в список потенциальных претендентов на статус «иноагент». Следующая в очереди натурально идет антироссийская «Новая газета», тоже живущая в основном на западные подачки и гранты со счетов беглых олигархов Ходорковского и Лебедева.

Главред НГ Дмитрий Муратов как-то признался, что ему очень бы хотелось получать больше денег из-за границы. Но при этом он понимает, что это чревато именно тем самым статусом иностранного агента, что весьма серьезно для любого медийного источника.

«Но наша даже система сбора денег устроена так, что ни один перевод из-за рубежа в нее невозможен. Ни одного гранта зарубежного мы не получаем. Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы», — уточнил главред «Новой».

В реестре иноагентов нашли место уже больше сотни некоммерческих организаций, включая так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Причем это переводит и всех сотрудников ФБК в потенциальных иноагентов тоже. Вдобавок заявление лондонца Чичваркина о том, что он наладит финансирование Фонда из-за рубежа, еще больше подтверждает, что организации блогера и всем её сотрудникам самое место в перечне иностранных агентов.  

По сути, основная цель нового закона проста — обеспечить прозрачность финансовой подноготной работы любого СМИ или даже отдельного блогера в информационном поле РФ. Россияне имеют право знать, кто стоит за тем или иным новостным контентом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров