Ваш город:
antosha.ershov
02.12.2019 17:19

Курдские боевики спасли террористов ИГ по указке США

Курдские боевики спасли террористов ИГ по указке США

Главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и политолог Наталия Елисеева уверены, что США спасли террористов ИГ* с помощью курдских боевиков.

Этой теме посвящено расследование ФАН, во второй части которого журналисты рассказали, как именно Штаты поддерживали террористов в арабской республике, снабжали оружием и деньгами. riafan.ru/1231455-made-in-usa-kak-ssha-pomogayut-islamskomu-gosudarstvu-rassledovanie-fan

Власти США взаимодействовали не только с игиловцами, которым поставляли вооружение и спецтехнику, обучали на американских военных базах современным методам ведения войны, но и с курдскими радикалами. Журналисты отмечают, что Штаты общались с боевиками ИГ* через курдов.

Два года назад джихадисты заключили с курдскими формированиями соглашение, по которому террористы отказывались от ведения боевых действий против военных США и курдов. Взамен игиловцы получили доступ на территории, контролируемые проамериканскими силами и сохранили контроль над нефтяными месторождениями Дейр-эз-Зора.

Относительно поставок американского вооружения ИГИЛ* Бредихин отметил следующее: «Были и прямые поставки. Ведь выбросить оружие в пустыне или при отступлении гораздо удобнее, нежели передавать военный караван из рук в руки, требуя расписку об инвентаризации от игиловцев о полученном оружии».

Также эксперт предположил, что лидеры террористов «могут иметь дипломы американского MBA по созданию сетевых экстремистских структур». На его взгляд, США безразлична реакция мирового сообщества, главное, получить доступ к чужим ресурсам. В данном случае – к сирийской нефти.

Елисеева считает, что в мире сложилась ситуация, когда мировое сообщество просто закрывает глаза «на причастность американцев к ИГИЛ». Если в России большинство людей понимает роль США в арабской республике, то на Западе – нет. Что касается курдов, сотрудничающих с американцами и помогающих террористам, то «они ставят под удар весь свой народ».

Политолог напомнила, что курды уже спасали исламистов, прикрывая им спины за деньги США, полученные от продажи контрабандной сирийской нефти. Каждый получил свой процент от награбленного.

Напомним, неделю назад вышла первая часть расследования ФАН.  Она была посвящена возможному сотрудничеству журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с экс-олигархом Михаилом Ходорковским и террористами ИГ*.

*Организация запрещена на территории РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров