Ваш город:
Новости России
23.11.2019 23:03

Гаага: противоречия непреодолимой силы

Гаага: противоречия непреодолимой силы

В ходе судебного процесса в Гааге Москва и Киев не смогли разрешить противоречия в конфликте о нарушении водных границ России в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

В череде судебных процессов заседание Международного трибунала ООН по морскому праву 21 ноября было первым и носило исключительно технический характер: стороны согласовали порядок и правила судебного разбирательства. Как пояснили представители ведомства, ранее сторонами был предпринят ряд действий по разрешению конфликта, однако существуют принципиальные противоречия непреодолимой силы, которые и вынесены на заседание.

Кроме того, российская сторона требует разделения процесса на два этапа: установить, обладает ли арбитраж компетенцией принимать постановления по данному делу и непосредственно разбирательство по «зависшим вопросам». В числе прочего ведомству необходимо определить сроки подачи документов, относящихся к делу, а также степень открытости процесса для журналистов.

В ноябре прошлого года в территориальных водах России были задержаны три корабля военно-морских сил Украины с 24 моряками.

Гаага: противоречия непреодолимой силы

Судна игнорировали предупредительные сигналы пограничников и отказывались идти на контакт. Задержанному экипажу предъявили обвинения в нарушении государственной границы России, а Владимир Путин назвал такое поведение украинских военных провокацией.

Ранее Международный трибунал по морскому праву ООН обязал Россию освободить задержанные судна и экипаж. Россия настаивает, что у ведомства нет полномочий, чтобы принимать решения по иску Украины. Однако в сентябре текущего года в рамках взаимного обмена заключенными российская сторона передала Украине задержанных военных, а позднее и корабли.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров