Ваш город:
Новости России
22.11.2019 12:39

Вашингтон настоятельно порекомендовал Анкаре «избавиться от российских С-400»

Вашингтон настоятельно порекомендовал Анкаре «избавиться от российских С-400»

Соединенные Штаты требуют, чтобы Турция «уничтожила, вернула или избавилась» от российских ЗРК, обещая в противном случае ввести против нее санкции.

Казалось бы, совсем недавно лидеры США и Турции – Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали «проблему» покупки Анкарой российских ЗРК С-400. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров между лидерами двух стран стало известно, что они поручили главам своих внешнеполитических ведомств разработать максимально компромиссное решение по этому вопросу. Более того, глава Белого дома особо подчеркнул важность Турции, как одного из партнеров США по НАТО. В связи с этим Трамп пообещал не вводить против нее санкции, которыми еще недавно угрожал своему турецкому коллеге.

Тем не менее последние заявления американской стороны ставят под вопрос достоверность намерений Вашингтона. Так, один из высокопоставленных представителей американского Госдепа в ходе брифинга заявил, что Турция должна «уничтожить, вернуть или избавиться» от российских ЗРК.

Вашингтон настоятельно порекомендовал Анкаре «избавиться от российских С-400»

Ироничности высказыванию чиновника добавляет якобы имеющая место «забота» - Турцию как бы предупреждают о том, что использование С-400 навлекает на неё угрозу санкций. «Мы считаем поставки С-400 неприемлемыми, они подвергают Турцию риску санкций. Тем не менее, в соответствии с законом CAATSA, время не задано и не точно, а потому мы можем еще долго говорить о том, какими будут характер и глубина ограничений», - пояснил представитель Госдепа.

Кроме того, он подчеркнул, что США надеются на «благоразумие» Турции, у которой еще есть время отказаться от российских «Триумфов» и сесть за стол переговоров. Также для Анкары по-прежнему открыта возможность получить американские ЗРК «Patriot», которые, как считает сотрудник военного ведомства, могут стать альтернативной российским комплексам. Примечательно, что сама Турция ранее неоднократно заявляла о том, что не собирается расторгать свои военные контракты с Россией, равно как и прекращать использовать поставленную ей технику.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров