Ваш город:
Максим Огнеупорный
21.11.2019 16:40

Катарские кураторы использовали Skype для инструктажа боевиков ИГ в Ливии

Катарские кураторы использовали Skype для инструктажа боевиков ИГ в Ливии

Журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов собирают сведения о ситуации в Ливии, находясь в эпицентре событий - в городе Бенгази на востоке страны.

Им удалось добыть несколько эксклюзивных материалов о локальном военном конфликте. Один из них – допрос боевика-пропагандиста из группировки «Совет Шуры Революционеров Бенгази»*.

Исламист Малик аль-Катаани стал одним из членов вышеупомянутого бандформирования в 2015 году. Функционально он не боевик с автоматом в руках, а сотрудник отдела пропаганды и идеологии. Так как Малик - не профессиональный журналист, то он постигал тайны ремесла, просматривая учебные программы на YouTube и созваниваясь по Skype с катарским куратором Абдул Рахман, который вышел на пропагандистов «Совета» сам.    

«Он надавил на нас и сказал, что есть много работы и он хочет научить нас, как справиться с осадой Ливийской национальной армии, в которой мы находимся.

Катарские кураторы использовали Skype для инструктажа боевиков ИГ в Ливии

Этот человек был из телеканала «Аль-Джазира», — сообщил российским военкорам аль-Катаани.

Командиры «Совета Шуры Революционеров Бенгази» зарубежную помощь катарского куратора приняли с благодарностью. Абдул Рахман обучал Катаани и ему подобных правилам информационной войны. Причем был не единственным иностранцем, оказывающим помощь ливийским террористам методичками и журналистской оргтехникой.

«Они нашли нас через людей в Мисурате и людей из Турции, которые были там на лечении. Они посылали нам камеры GoPro, Canon, Sony, iPad и ноутбуки, и они общались с людьми в Гади, чтобы подготовить средства массовой информации», — рассказал журналист «Союза Шуры».

Понятно, что вся эта помощь сводилась к тому, чтобы обучить ливийцев правдиво врать о жутких методах войны, применяемых солдатами генерала Хафтара из Ливийской национальной армии (ЛНА).

Так, рассказал моджахед-пропагандист, они писали, что солдаты ЛНА арестовывали мирных жителей, хотя этого, конечно, не было на самом деле.

Многие другие панарабские СМИ оказывали материально-методическую помощь ливийским боевикам «Союза» - «Аль-Набаа», «Либия Аль-Ахрар», «Ат-Танасур», «Аль-Джазира» и «Аль-Раид».

Как сообщалось ранее, подразделения ЛНА разгромили банды «Совета Шуры Революционеров Бенгази» на востоке Ливии. Уцелевшие террористы скрылись в Триполи, так как столичный город пока контролируется бандформированиями проамериканского Правительства национального согласия (ПНС).

Но, судя по всему, этому приходит конец: генерал Хафтар предпринял очередную попытку захватить Триполи силами ЛНА и освободить столицу от исламистских незаконных группировок, работающих на ПНС Ливии.  

* Организация запрещена на территории РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров