Ваш город:
Новости России
14.11.2019 10:04

Есть ли связь между антивеществом и темной материей?

Есть ли связь между антивеществом и темной материей?

Ответ на этот вопрос в ходе эксперимента ученые попытались получить в ЦЕРНе. Исследование призвано расширить наше представление о том, как устроен мир.

На сегодняшний день перед физиками всего мира стоит одна нерешенная задача – асимметрия между количеством вещества и антивещества во вселенной. Согласно теории о Большом взрыве, после него должно было создаться одинаковое количества вещества и антивещества, однако в мире, в котором мы живем антивещество обнаружить не удается. В то же время его можно создать, и более того, это происходит каждый день в ходе экспериментов, а также в результате естественных природных процессов, например, при ударе молнии. Тем не менее после «столкновения» с веществом, антивещество попросту исчезает.

Если же говорить о темной материи, то, согласно существующей теории, во вселенной существует «скрытая масса», сила которой настолько велика, что она способна влиять на орбиты звёзд в галактиках. В свою очередь, исследователи на протяжении многих лет пытаются выяснить, из каких частиц состоит темная материя.

Есть ли связь между антивеществом и темной материей?

Некоторые ученые предполагают, что эти частицы, называемые аксионами, как раз и объясняют нарушение «баланса» между веществом и антивеществом.

В Европейском центре ядерных исследований (CERN) был проведен эксперимент на установке с антипротонным замедлителем. Ключевая роль в нем была отведена специально разработанному устройству, получившему название «ловушка Пеннинга». Прибор способен захватить отдельно взятый антипротон, предотвратив его взаимодействие с обычным веществом, и тем самым не допустив его уничтожения. Следует отметить, что в ходе эксперимента доказать фактическую связь между темной материей и антивеществом не удалось, однако специалисты смогли найти новый верхний предел точности для потенциального взаимодействия между ними. В будущем это позволит сделать более точным метод поиска темной материи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров