Ваш город:
Андрей Миронов
15.10.2019 10:19

Шпионы по подозрению: охота на "русофилов"

Шпионы по подозрению: охота на "русофилов"

В последние годы либеральная Европа переживает системный кризис, и ее защитники вопреки официально провозглашаемым ценностям проявляют крайнюю нетерпимость к людям, чья точка зрения хоть немного отличается от их собственной.

В последние годы либеральная Европа переживает системный кризис, и ее защитники вопреки официально провозглашаемым ценностям проявляют крайнюю нетерпимость к людям, чья точка зрения хоть немного отличается от их собственной. В своей борьбе европейские либералы не гнушаются любыми средствами, но есть кое-что, к чему они особенно неравнодушны - обвинить своего противника в симпатиях к русским. Это всегда срабатывает!

В Болгарии, например, идет охота на русофилов, что вылилось в "переосмысление" истории страны, а игры с переписыванием истории, как известно, до добра не доводят. Так, 3 марта 2018 года, в день празднования освобождения Болгарии от турецкого ига, президент Румен Радев заявил, что основной вклад в создание независимой Болгарии внесла не Россия, а Польша, Литва и Финляндия. Затем последовало недавнее заявление главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой о том, что советские войска не освободили Восточную Европу, а принесли ей полувековые репрессии, деформацию экономического развития и оторванность от процессов в развитых европейских странах. Подобные подходы не ограничиваются риторикой, и либералы переходят к обвинениям конкретных политических оппонентов.

Например, в связи со "шпионским делом" были арестованы председатель болгарского Национального движения "Русофилы" Николай Малинов и бывший депутат Народного собрания республики Болгария Юрий Борисов. Их обвиняют в тесной связи с правительством России через бывшего директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова и предпринимателя Константина Малофеева, которым запрещен въезд в Болгарию. В домах упомянутых болгарских политических деятелей были проведены обыски, изъяты компьютеры и различные документы. Из-за стресса в следственном изоляторе у Юрия Борисова случился сердечный приступ. Болгарская газета "24 часа" прокомментировала ситуацию следующим образом: "Это провокационная акция. Шпионаж в пользу России - это просто смешно. Долгосрочная цель акции - отвратить болгарский народ от национального движения "Русофилы". Мы поддерживаем нормальные отношения с великой страной, которая нас освободила". Бывший начальник Болгарской национальной следственной службы Атанас Атанасов скептически отнесся к обвинениям в шпионской деятельности и потребовал представить веские доказательства. Председатель комиссии по образованию и науке Болгарии, профессор Ваня Добрева отметила, что данный случай - начало либеральных репрессий.

В других балканских странах можно наблюдать схожую ситуацию. В Черногории лидеров оппозиционной партии "Демократический фронт" Милана Кнежевича и Андрия Мандича обвинили в подготовке терактов. У них изъяли загранпаспорта, поскольку кое-кто в правительстве Черногории, а конкретно президент Мило Джуканович, придерживающийся ультра-либеральных взглядов, считает, что они могут уехать в Москву для получения инструкций и дальнейших указаний в сфере их политической деятельности. Лидеры "Демократического фронта" направили письма председателю ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели, главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье и спикеру Европарламента Антонио Таяни, чтобы они, используя свои полномочия, разобрались в ситуации. Однако, вразумительного ответа не последовало.

Данные тенденции характерны не только для Восточной Европы, но и для стран Европейского союза в целом. Преследованиям подвергаются даже известные политики. Чего только стоит ситуация с бывшим министром внутренних дел Италии, вице-премьером Маттео Сальвини. Либерально настроенные политические деятели в открытую осыпают его оскорблениями и клеветой на каналах национального телевидения. Ему желают повторить судьбу Муссолини. И все из-за того, что Сальвини продвигает свое видение миграционной политики, которое сильно отличается от взглядов либерального мейнстрима. Бывшего министра обвиняют в фашизме - в том числе потому, что именно он 16 августа этого года запретил высадку на территорию Италии нелегальных мигрантов до принятия решения о распределении беженцев между странами ЕС. Прокуратура города Агридженто возбудила в отношении Сальвини уголовное дело о "похищении людей", "незаконном аресте" и "злоупотреблении служебным положением". При этом не стоит забывать, что Маттео Сальвини был избран на свой нынешний пост путем демократических выборов. То есть граждане страны поддерживают проводимую им политику, что совершенно не устраивает либеральный истеблишмент в Италии и в западных странах в целом.

Ещё один пример - Австрия. Не так давно там прогремел очередной "русофильский" скандал, связанный с обвинениями вице-канцлера Хайнца-Кристианна Штрахе в связях с Россией. Der Spiegel опубликовал на своем сайте фрагмент щекотливой видеозаписи, на которой вице-канцлер отдыхает в компании женщины, свободно говорящей на русском. При этом он якобы предлагает ей купить определенные государственные посты в правительстве. Помимо связей с Россией вице-канцлера обвинили в коррупции и продаже госконтрактов, хотя на этом же видео Штрахе неоднократно призывает к соблюдению австрийского законодательства и говорит, что за его рамки выходить не собирается. Штрахе пришлось оставить государственный пост и должность партийного лидера фракции "Австрийская партия свободы", которая позиционирует себя как партия правого толка. По международному законодательству, съемка частной встречи, когда одна из сторон не знает об аудио- или видеофиксации происходящего, является незаконной. Несмотря на это, австрийские правоохранительные органы не предприняли каких-либо действий по изъятию видеозаписи и привлечению к ответственности лиц ее опубликовавших. Данную акцию можно охарактеризовать как "политическое убийство", так как Штрахе оказался полностью и безосновательно дискредитирован. Его возвращение в большую политику выглядит маловероятным, что европейских либералов полностью устраивает.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров