Ваш город:
Новости России
11.10.2019 21:17

«Надежные партнеры»: в США открестились от конфликта между Турцией и курдами

«Надежные партнеры»: в США открестились от конфликта между Турцией и курдами

Глава американского силового ведомства Марк Эспер объяснил, почему Вашингтон не принимает никаких действий в Сирии.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о начале военной операции в приграничной, северной части Сирии. Операция под названием «Источник мира», по словам турецких властей, направлена в первую очередь против курдов (объединение «Демократические силы») и боевиков Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация - примечание редакции), обосновавшихся близко к территории Турции. Наступление началось с воздушной атаки на город Рас эль-Айн и ряд других сирийских городов на границе, затем началась наземная часть операции.

Ранее Эрдоган неоднократно обвинял курдов, а в частности членов Рабочей партии Курдистана (РПК), в дестабилизации обстановки внутри своей страны за счёт партизанской войны, которая многие годы ведется против турецкой армии. Как считает Анкара, объединение «Демократические силы» на границе поддерживает РПК, стремящуюся к отделению некоторых южных территорий Турции.

Соединенные Штаты, в свою очередь, до недавнего времени поддерживали курдов и выступали сдерживающим фактором для начала военных действий. Однако после заявления президента США Дональда Трампа об отводе американских войск с северных границ Сирии, ситуация кардинально поменялась, и Турция начала действовать.

«Надежные партнеры»: в США открестились от конфликта между Турцией и курдами

В ответ на обвинения в предательстве, глава Пентагона Марк Эспер на недавнем брифинге заметил, что Вашингтон не бросил «партнерские» курдские военные силы, и в других районах САР американцы всё ещё их поддерживают.

Эспер добавил, что США находится в сложном положении из-за решения Эрдогана о начале военных действий и подчеркнул, что несмотря на ситуацию, безопасность американских военнослужащих для Вашингтона находится в приоритете и они не должны находится в центре конфликта между курдами и Турцией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров