Медики рассказали о вреде сырых овощей
По словам ученых, употребление сырых овощей может привести к серьезным проблемам с пищеварительным трактом.
Журнал Nature Microbiology опубликовал статью, в которой представлены выводы ученых из Гарвардского университета в США касательно употребления овощей в сыром виде. Важно – речь идет об овощах, не подвергавшихся термической обработке. Ученые установили, что они, вопреки распространенному мнению, скорее вредны для нашего пищеварительного тракта, чем полезны. В частности, говорят исследователи, сырые овощи уничтожают полезные бактерии, которые помогают организму переваривать пищу и способствуют укреплению иммунитета.
Важно отметить, что данные выводы подкреплены результатами проведенного исследования на грызунах. Так, животных поделили на 4 группы, и у каждой из них был свой рацион питания.
Грызуны в первой и второй группе употребляли только мясо и сладкий картофель в сыром виде. Третьей и четвертой группе, в свою очередь, достались те же продукты, однако в отварном, жареном или тушеном виде – словом, после прохождения термообработки.
По результатам исследования, микрофлора у животных, питавшихся по-разному приготовленными овощами, сильно отличалась. Это связано с тем, что сырые овощи, как и было сказано выше, буквально «уничтожают» микрофлору, в то время как приготовленные, наоборот, способствуют усвоению. Впоследствии исследование было повторено, но в этом случае к участию в нему привлекли людей, и результаты оказались идентичными.
Напомним, ранее ученые установили, что нашему организму сложнее всего переварить и усваивать гусиное и утиное мясо, а также баранину и свинину. Правда, говорят медики, большое значение имеет то, каким именно способом было приготовлено мясо.
Также мясо, употребленное с овощами, усваивается лучше.
12:49 Сегодня