Ваш город:
antosha.ershov
01.10.2019 20:29

Путин запланировал двусторонние встречи с Пашиняном и Роухани

Главным событием сегодняшнего дня можно смело назвать заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

В состав ВЕЭС войдут лидеры 8 государств, а именно: президент России Владимир Путин, прибывший сегодня из Франции после прощания с Жаком Шираком, лидеры Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Молдовы Игорь Додон, президент Ирана Хасан Роухани, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, прибывший еще в субботу, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, принимающий высоких гостей в Ереване.

Основной повесткой уже окрестили подписание Соглашения о зоне свободной торговли между лидерами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Сингапуром. Также будут обсуждаться вопросы международного экономического сотрудничества с третьими государствами и иными объединениями, энергетики, финансовой политики и так далее.

Помимо общего закрытого заседания глава РФ Владимир Путин проведет личные встречи с лидером Ирана Хасаном Роухани и оппозиционером, вставшим у руля государства - премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Политолог, генеральный директор «Института политических исследований» и российский общественный деятель Сергей Марков поделился мнением, что отношения между Москвой и Ереваном могут быть напряженными по нескольким причинами. Во-первых, Пашинян не хочет прекратить преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Во-вторых, на премьер-министра оказывают влияние заполонившие правительство американские и европейские агенты. И в-третьих, Никол Пашинян не хочет продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, при том, что со стороны России сделано всё возможное, а ответной реакции не следует.

Пашинян же на ВЕЭС встретился с главой Ирана и отметил важность данного события. В частности, он оценил тот момент, что соседние страны начали налаживать контакт, причем в различных направлениях. По словам премьер-министра, на отношения между Арменией и Ираном не должна влиять геополитика и им, как соседям, предстоит сотрудничать сотни и тысячи лет.

Помимо налаживания контактов с недружелюбно настроенными государствами Владимир Путин не забыл и про старых друзей. Он поздравил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 70-летием образования республики. Он отправил поздравительную телеграмму, в которой отметил впечатляющие успехи в социальной, научно-технической и экономической сферах, достигнутых страной за эти семьдесят лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров