Ваш город:
Макс Дугельный
30.09.2019 16:49

В ЦАР нет частных военных компаний

В ЦАР нет частных военных компаний

Корреспондент ВГТРК Александр Рогаткин посетил Центральноафриканскую республику и снял журналистский фильм о простых россиянах, которые на правах гражданских приехали работать в африканскую страну.

Журналист провел беседы с некоторыми российскими специалистами, которых западные СМИ обвиняют в работе на мифическую частную военную компанию «Вагнер». Недавно штатовский новостной телеканал CNN обнародовал так называемое «расследование». Оно рассказывает о работе россиян в ЦАР. Американцы пришли к выводу, что в ЦАР сейчас находится две сотни инструкторов ЧВК «Вагнер». Чуть позже «Федеральное агентство новостей» выяснило, что эти выдумки не имеют отношения к реальности, поэтому призвало американских коллег принести извинения.

Стоит заметить, что и российский МИД в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова уже опровергал эти сведения. Лавров отмечал, что в ЦАР находится 170 гражданских инструкторов из России. Это часть договоренности между властями республики и России, более того, СовБез ООН также дал свое согласие. Как и принимающие стороны.

Журналист ВГТРК Александр Рогаткин посетил здание Минобороны ЦАР. Раньше это была резиденция Жана Бокассы. А теперь там тренируются военные из ЦАР под руководством российских инструкторов.

Рогаткин пообщался с главой инструкторов Геннадием Ивановым. Он подчеркнул, что все специалисты заключили контракт и никоим образом не относятся к ЧВК. По его словам, в любом государстве можно работать по контракту, а в ЦАР совершенно законно работают россияне.

Сейчас под руководством инструкторов полным ходом идет подготовка нескольких отрядов. Они целиком состоят из граждан ЦАР. Анатолий Колпаков, занимающийся подготовкой отряда «Тигры», рассказал, что среди военных есть соревновательный дух. Он отметил, что среди курсантов немало и девушек.

Петюля Самба, уже дослужившаяся до сержанта, стала свидетельницей гражданской войны в стране. Она видела ужасы войны своими глазами, находилась в лагере для беженцев. Теперь девушка намерена служить. Сразу после объявления призыва она подала заявку для того, чтобы на ее родине больше не было войны.

В течение трех месяцев, а именно столько длится КМБ, инструкторы из России будут обучать будущих солдат, как противодействовать терроризму и препятствовать формированию банд, некоторые все еще буйствующих в ряде районов ЦАР.

Российские специалисты отметили тоску по прохладной погоде на Родине и российской кухне. Некоторые из специалистов не хотели показывать лицо на камеру, чтобы западные СМИ не смогли вычислить их личности. Да и близким на Родине многие не рассказали, что находятся в столь опасном месте, чтобы те не переживали. Инструкторы подчеркнули, что приехали в ЦАР с намерением отстоять интересы отчизны вдали от нее и подготовить местных профессиональных военнослужащих.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров