Ваш город:
Новости России
26.09.2019 13:10

Лавров отреагировал на отказ Белоруссии разместить российскую военную базу

Лавров отреагировал на отказ Белоруссии разместить российскую военную базу

По словам главы МИД РФ, это событие можно квалифицировать, как «неприятный эпизод», учитывая тот факт, что Минск является одним из основных союзников Москвы.

Глава российского внешнеполитического ведомств РФ Сергей Лавров прокомментировал отказ Белоруссии размещать на своей территории военную базу РФ. В интервью газете «Коммерсант» дипломат охарактеризовал это решение, как «неприятный эпизод». «Это действительно неприятный эпизод, однако главное здесь не форма, а содержание. И если говорить о содержании, то глава Белоруссии Александр Лукашенко много раз подчеркивал, что его страна является ключевым союзником России – об этом он упоминал и во время разговоров о базе. Кроме того, он подчеркивал, что вооруженные силы Белоруссии необходимо рассматривать, как защищающие общие интересы и нашу общую территорию», - рассказал Лавров.

Примечательно, что ранее в ряде СМИ активно тиражировалась информация о вероятном размещении российской авиабазы на территории Белоруссии, а позднее обе стороны подтвердили свое участие в двусторонних переговорах на эту тему.

Лавров отреагировал на отказ Белоруссии разместить российскую военную базу

Однако позже белорусский лидер Александр Лукашенко неожиданно заявил о том, что база «невыгодна» как Минску, так и самой Москве, и с военной точки зрения в этом попросту нет необходимости. Более того, шумиху в СМИ по этому вопросу Лукашенко охарактеризовал, как «создающуюся искусственно», а также придал ей политическую окраску.

Комментируя его слова, Лавров отметил, что Россия может не разделять определенные внешнеполитические установки Белоруссии полностью, однако на практике это ничего не значит. «Во внешней политике с Белоруссией у нас есть Программа совместных действий, которой больше нет ни с кем. В этом документе расписаны те совместные шаги, которые мы намерены предпринимать», - сказал глава МИД РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров