Ваш город:
20.09.2019 18:21

Как на самом деле дела в Ливии: корреспонденты ФАН отвечают на вопросы читателей

Как на самом деле дела в Ливии: корреспонденты ФАН отвечают на вопросы читателей

Сотрудники ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов недавно вернулись из Ливии и в прямом эфире на Ютуб-канале рассказали о жизни в стране и ответили на вопросы читателей издания.

Журналисты находились в Триполи, который контролирует Правительство национального согласия (ПНС). Они воочию увидели, что в стране царят насилие и беззаконие, поэтому местные жители стремятся уехать за границу. Они общались с ливийцами на арабском и английском языках. В стране около 50% граждан знают английский язык.

Сотрудники ФАН рисковали, отправляясь в Ливию, ведь их могли арестовать и держать в тюрьме без суда и следствия, как это случилось с сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном.

В этой стране нельзя чувствовать себя спокойно.

Как на самом деле дела в Ливии: корреспонденты ФАН отвечают на вопросы читателей

У сотрудников ФАН отняли паспорта в аэропорту «Митига» без каких-либо объяснений. После длительного ожидания, благодаря фиксеру, им вернули документы. Извиняться никто не стал, что-то объяснять – тем более.

В Ливии царит разруха. Много домов находятся в аварийном состоянии, но их никто не ремонтирует.

У людей нет денег, да и нет ощущения стабильности. В Триполи есть целые кварталы, на которых видны следы войны. В стране практически не осталось крупных инвесторов – они уходят из Ливии в более спокойные государства.

В Ливии страшная безработица. Если старшее поколение еще как-то работает в малом бизнесе, то молодежь сидит у родителей на шее и не имеет никаких перспектив. Гражданская война пока не прекратилась, производства в стране нет, экономика разрушена. Большинство людей живет в нищете и еле-еле сводит концы с концами.

Российские журналисты чувствовали себя неспокойно в Триполи. В номере отеля они не разговаривали вслух, зная, что их «слушают». Общались через мессенджеры. В Ливии работают только журналисты из стран НАТО, приезд россиян был удивительным явлением.

Обнищание населения в стране происходило постепенно. Сотрудники ФАН обратили внимание на авто. Большинство машин выпущены во времена правления Муаммара Каддафи – тогда люди могли что-то покупать, позже уже такой возможности не было. Современные авто на улицах Триполи – редкость. Это машины из США, и обладают ими люди, приближенные к власти. Простым смертным такая роскошь не светит.

Простые ливийцы рассказывали сотрудникам ФАН, когда за ними не велась слежка, что за 8 лет после смены власти их страна совсем обнищала. Простой народ никому не нужен, о нем никто не заботится и ничего для людей не делает. Обычное дело – отключение света, воды, интернета на несколько часов в день. В стране много беженцев и криминальных группировок, поэтому там находиться опасно. Стрельба из автоматов на улицах – обычное дело. Также в страну периодически прибывают боевики ИГИЛ из Сирии.

Людям есть с чем сравнить. В Триполи есть роскошные отели, которые начали строить во времена Каддафи и не успели закончить, рукотворная река. Сегодняшнее правительство страны делает все, чтобы стереть память о временах Каддафи.

Также журналисты ФАН пытались увидеть социологов, которые находятся в ливийской тюрьме, но все их усилия были напрасными. Возле здания тюрьмы стояли грузовики ООН, но это ни на что не повлияло. Задержание россиян не попадает ни под один из ливийских законов, обвинения им так и не предъявлено. Однако их держат в неволе, и дальнейшая их судьба непонятна.

Местные власти были недовольны тем, что журналисты ФАН находятся в Триполи. Любое их желание сделать материал, даже о чем-то хорошем, вызывало недовольство и сопротивление.
В стране чтятся исламские традиции, однако в последнее время из-за творящегося хаоса  многое изменилось. В понимании религии появились разногласия. Когда в стране такая обстановка, людей можно легко обратить в радикальный ислам.

За журналистами ФАН постоянно велась слежка (якобы в целях их безопасности). Бывало, следящие теряли из виду россиян, тогда им приходилось звонить фиксеру и просить привести журналистов ФАН туда, где они находятся.

*ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров