Ваш город:
Новости России
24.08.2019 22:33

Робот Федор не попал на МКС

Робот Федор не попал на МКС

Корабль «Союз МС-14», на котором движется робот Федя, не смог соединиться с Международной космической станцией.

Из-за этого устройство выбилось из графика, сообщает пресс-служба Центра управления полетами.

Аппарат приблизился к станции на 99 метров и тут же завис. Немного погодя корабль убрали подальше, чтобы держать ситуацию под контролем.

Люди, ответственные за стыковку корабля, и члены госкомиссии начали заседание по этому поводу. Среди таких представителей – генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, руководитель Центра подготовки космонавтов Павел Власов, начальник ЦУПа Максим Матюшин, директор головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Сергей Коблов. Главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на переговорах не было. Обещают, что вскоре он приедет и проведет совещание с госкомиссией.

Корреспондентов СМИ, которые были в ЦУПе, попросили уйти.

Робот Федор не попал на МКС

Никто из госкомиссии не комментировал ситуацию. Но РИА Новости говорят со ссылкой на информированные источники о том, что неудача связана с неполадками в корабельной системе стыковки.
- Корабль находится сейчас на автопилоте, мы его не потеряли. Вся техника до сих пор в рабочем состоянии, - сказал руководитель полета, космонавт Владимир Соловьев, который уверяет, что они смогут починить систему стыковки.

Следующая попытка пришвартоваться будет утром 26 августа. До этого аппарат продержат на безопасном расстоянии от МКС. Сейчас ничто никому не угрожает.

Напомним, корабль «Союз МС-14» полетел в космос с Байконура утром 22 августа.

Это первый запуск такой ракеты – она должна заменить устаревший «Союз-ФГ». Единственный член экипажа – робот «Федя».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров