Ваш город:
Новости России
30.07.2019 10:49

Ученые: «Люди исчерпали объем возобновляемых ресурсов за 2019 год»

Ученые: «Люди исчерпали объем возобновляемых ресурсов за 2019 год»

По словам специалистов, с каждым годом «день экологического долга» наступает все раньше.

Экологи, занимающиеся проблемой заканчивающихся природных ресурсов, бьют тревогу. Ни для кого не секрет, что человечество потребляет «даров природы» в разы больше, чем она способна создать. Например, нефть на нашей планете, по разным оценкам ученых, может закончиться к концу, а, возможно, и к середине 21-го столетия. Также в научной среде существует такое понятие, как «день экологического долга» - это день, когда человечество исчерпывает объем ресурсов, которые планета способна воспроизвести за один год.

Так, согласно заключению специалистов аналитического центра Global Footprint Network, в текущем году этот день уже наступил – человечество добыло и использовало «годовой» запас ресурсов к 29 июня. Примечательно, что с годами эта дата постоянно сдвигается.

Ученые: «Люди исчерпали объем возобновляемых ресурсов за 2019 год»

Например, если в 1993-м году день экологического долга выпадал на конец года (21 октября), а в 2003-м на 22 сентября, то уже в 2017-м году это произошло 2 августа.

Экологи отмечают, что на сегодняшний день мы используем воды, почвы и воздуха в 1,75 раза больше, чем способна воспроизвести Земля. Иными словами, если принимать планету за единицу, можно сказать, что человечество эксплуатирует 1,75 Земли. В исследовании специалисты также осветили реальные последствия подобного потребления. В частности, они проявляются в исчезновении лесов, эрозии плодородных почв, вымирании целых видов растений и животных, а также заметно растущей концентрации углекислого газа в атмосфере.

Кроме того, эксперты подсчитали, сколько планет потребовалось человечеству, если бы все страны жили по модели того или иного государства. Например, если бы все люди жили, как в России, им бы потребовалось 3,2 планеты, как в Австралии – 4,1 планеты.

Рекордсменом в этом прогнозе стали Соединенные штаты – для удовлетворения потребностей всех людей с «американской» моделью жизни нам было бы необходимо не менее 5 планет с аналогичными земным условиями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров