Ваш город:
Новости России
29.07.2019 08:09

ОБСЕ осудил украинскую реформу о государственном языке

ОБСЕ осудил украинскую реформу о государственном языке

В настоящее время специалисты организации сотрудничают с Минкультом Украины в рамках внесения изменений в действующий закон о языке.

В интервью «Известиям» верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер заявил, что организацию крайне разочаровала политика Киева, проводимая в отношении национального языка. В частности, спикер подчеркнул дискриминационный подход украинских властей к этому вопросу. Впрочем, в настоящее время специалисты ОБСЕ совместно с сотрудниками Министерства культуры Украины готовят поправки к соответствующему закону.

«В настоящее время совместно с Минкультом мы работаем над некоторыми поправками, которые должны появиться в документе в ближайшее время. Они также обязаны учесть роль русского языка», - приводит издание слова Заньера. Комиссар также выступил с резким осуждением методов, которыми пользуется Киев при решении «языкового» вопроса.

ОБСЕ осудил украинскую реформу о государственном языке

Так, вместо метода «стимулов и поощрений», считает он, украинские власти применяют лишь «наказание». Иными словами, все изменения, касающиеся национального языка, применяются жестко, неукоснительно и без каких-либо консультаций с представителями национальных меньшинств.

Еще одним пунктом, на котором сакцентировал внимание Заньер стало целенаправленное выделение Киевом языков Евросоюза по отношению к другим языкам. По его словам, подобный подход вносит дисбаланс и дискриминацию в языковой вопрос. Напомним, незадолго до того, как покинуть свой пост, экс-президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому исключительную роль практически во всех областей деятельности в стране должен играть именно украинский язык. Также на протяжении последних нескольких лет на Украине идет активная борьба с русским языком – его всячески пытаются искоренить как из школьной программы, так и из всех сфер жизни.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров