Ваш город:
Фредерика Калонимус
05.07.2019 19:32

Грузинские протесты начались по указу США

Соединенные Штаты пытаются внести напряжение в российско-грузинские отношения.

Грузинский филиал «Открытого общества» Сороса обвинил власти Тбилиси в нарушении законодательства, так как правительство пригласило в страну российских депутатов, «которые не признают территориальную целостность Грузии». Фонд призвал отреагировать на «антигосударственные действия» со стороны России. Заявление было опубликовано на интернет-портале фонда 20 июня.

Также 20 июня в Тбилиси прошли протесты, которые российские власти назвали провокацией. По известным данным, фонд «Открытое общество» только в этом году выделил на грузинские проекты сотни тысяч долларов. Организация осуществляет деятельность по формированию негативного впечатления о советском прошлом у граждан.

«Вне сомнения, пророссийские силы активно атакуют и ставят под угрозу интересы государства. Всю ответственность за процессы, которые разворачиваются в стране, несёт правительство. Поэтому мы призываем его дать безотлагательный ответ во исполнение своих конституционных обязанностей и пресечь антигосударственные действия», — говорится в заявлении.

Причиной демонстраций стало выступление председателя Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) с парламентской трибуны. Грузинские оппозиционеры выразили свое недовольство тем, что российский депутат занял место главы парламента, масштабными протестами и срывом заседания ассамблеи.

Отметим, что некоторые грузинские политики поддержали митингующих. Вице-президент Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что присутствие россиянина на трибуне парламента подрывает идею суверенитета республики. Президент Грузии назвала неприемлемым то, что сессия МАП вообще состоялась в Тбилиси. Она также заявила, что Россия – «враг и оккупант».

«Открытое общество» в этом году поручило грузинским журналистам написать статьи о жертвах советских репрессий, а также выделило около 120 тысяч долларов на трансформацию политики государства в сфере социальных прав и на формирование общественного мнения о необходимости децентрализации.

Профессор МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что фонд Сороса обеспечивает исполнение интересов Соединенных Штатов.

«Давно известно, что фонд Сороса поддерживает те правительства и режимы, которые либо конфликтуют с Россией, либо занимаются политикой противодействия. Организация давно забыла о своих конструктивных начинаниях — развитие образования, демократические преобразования — и занимается стимулированием антироссийских настроений», — сказал он.

Эксперты-политологиуверены, что Вашингтон был недоволен улучшением отношений Москвы и Тбилиси, и потому поспособствовал созданию напряженной ситуации.

Дмитрий Солонников считает, что провокации направлены на дискредитацию политиков, придерживающихся линии сближения с РФ.

Митинги уже принесли первые плоды: власти Грузии, согласно требованиям протестующих, проведут предстоящие парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. Также уже был снят с должности спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Штаты пытаются помешать нормализации отношений России и Грузии. Он отметил, что за несколько дней до акции протеста Грузию посетил глава фонда имени Байдена, призвавший не увлекаться «развитием отношений» с Москвой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров