Ваш город:
Новости России
23.07.2018 14:45

Япония выразила протест России в связи с конфискацией телефонов у ее делегации

Япония выразила протест России в связи с конфискацией телефонов у ее делегации

В Японии назвали факт изъятия спутниковых телефонов «прискорбным». Члены японской делегации посетили могилы предков на территории южных Курил, после чего вернулись на родину.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в интервью журналистам заявил, что его страна выразила протест России в связи с инцидентом, произошедшим во время посещения членами японской делегации территории южных Курил. В её состав вошли 70 человек, ранее являвшихся жителями островов. После приземления у членов делегации были изъяты спутниковые телефоны, что вызвало недовольство, как у них, так и у правительства Японии. Суга отметил, что 22 июля протест в связи с этим инцидентом был подан в российский МИД, добавив, что считает данный эпизод «весьма прискорбным».

В РФ, в свою очередь, отмечают, что ввоз спутниковых средств связи на территорию нашей страны требует разрешение Госсвязьнадзора при Минсвязи. Кроме того, российские таможенники заявили, что причиной изъятия послужил еще и тот факт, что японцы не задекларировали свои аппараты, а разрешение на их ввоз отсутствовало вовсе.

Япония выразила протест России в связи с конфискацией телефонов у ее делегации

При этом, сами члены делегации считают, что поступили абсолютно легитимно – они открыто заявляют о том, что Курилы принадлежат Японии, а значит российские законы на этой территории якобы не действуют.

Напомним, что спор по вопросу южный Курил не закрыт еще со времен Советского Союза. По окончанию Второй Мировой Войны эти территории вошли в состав СССР, и в настоящее время являются частью РФ. При этом, Россия отрицает саму вероятность возможного оспаривания территории островов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров