Ваш город:
Катерина Жукова
07.06.2016 11:20

Безнадежное ЖКХ: чиновники ищут выход

Безнадежное ЖКХ: чиновники ищут выход

Сферу ЖКХ критикуют многие: журналисты, население, бизнес. Но когда открыто об уязвимых местах отрасли начинает говорить власть, становится ясно, что критическая черта маячит где-то совсем близко.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, выступая перед законодательным собранием региона с отчетом о работе правительства в 2015 году, заявил о неэффективности работы в области ЖКХ. По его словам, на поддержание работы в этой сфере в региональном бюджете было предусмотрено более 13 млрд руб. При этом, уровень износа инфраструктуры понизился всего на 1,5% за год. Доходы сферы ЖКХ составили всего 72% от расходов.

«Что касается эффективности расходов, то, к сожалению, порядка в этом деле мы пока не навели», – признался глава областного правительства. По его словам, из-за безответственного подхода тратится значительно больше средств, чем могло бы. Так, в Тымовском районе на очистные сооружения запланировано выделить 700 млн руб., тогда как на этой территории было бы достаточно объекта меньшей мощности, который обошелся бы бюджету в 200 млн.

Кожемяко поставил перед министерствами задачу на треть уменьшить число предприятий ЖКХ, укрупнить управляющие организации. Однако результаты такого «сеяния» предстоит «жать» только в будущем.

Стоит отметить, что не всегда причиной беспорядков становится недоработка чиновников. Иногда слабым звеном оказывается последний сегмент перед потребителем – подрядчик. Например, в затруднительное положение поставлено Министерство обороны РФ. Компания «Триада» не исполняет взятых на себя обязательств. Жители военных городков, которые она обслуживает, всю зиму жаловались на отсутствие отопления. Есть к ней претензии и у местного министерства ЖКХ.

Однако если Минобороны легко может расторгнуть контракт с проштрафившейся компанией: поводы имеются в достаточном количестве, то для области целиком пути ситуация пока выглядит безвыходной.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...