Ваш город:
Правительство Магаданской области
07.04.2017 02:22

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство

В ходе рабочей поездок в Северо-Эвенский округ губернатор Владимир Печеный провел совещание с бригадирами и руководством оленеводческого хозяйства «Ирбычан» о развитии отрасли.

Совещание прошло в рамках Слета оленеводов Магаданской области, в его работе также приняли участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор по региону Роман Аничин.

Бригадир первой бригады хозяйства Роман Элрика обозначил основные проблемы оленеводов – нехватка современной техники, невысокая заработная плата и как следствие – недостаток молодых кадров. Немало хлопот оленеводам доставляют потравы оленей волками. В советское время хищников отстреливали с вертолетов, сейчас это очень дорого. Охота на волков с использованием снегоходов не дает должного эффекта, так как добывать их в лесной и гористой местности сложно, умные звери искусно прячутся и путают следы. Среди предложений бригадиров – выплата подъемных молодым специалистам, перевод работы отрасли на вахтовый метод, целевое обучение молодых людей в специализированных учебных заведениях.

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство

Также прозвучали просьбы упростить для оленеводов правила использования и владения огнестрельным оружием, к примеру, разрешить им вести отстрел волков из личного, а не служебного оружия, как этого требует законодательство.

По словам губернатора Владимира Печеного, важно, чтобы выделяемые на поддержку оленеводства субсидии использовались эффективно и приводили к росту поголовья и постоянным поставкам оленины на прилавки колымских магазинов.

«Наша задача не просто сохранить оленеводство как традиционную отрасль хозяйства коренных малочисленных народов Севера, но и сделать так, чтобы она развивалось. Если есть субсидии, то поголовье оленей должно расти. Продукция оленеводства должна поставляться в магазины. Производство мяса растет, но недостаточно быстро», - сказал Владимир Печеный.

Он подчеркнул, что субсидирование и государственная поддержка оленеводства будут продолжены.  

«Государство вкладывает деньги в развитие отрасли, потому что рассчитывает на отдачу. Хозяйство должно получать достаточный доход, чтобы развиваться, приобретать технику и повышать заработную плату сотрудникам.

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство

Спрос на продукцию оленеводства большой, весь вопрос в правильной организации работы», - отметил Владимир Печеный.  

Губернатор дал поручение Министерству сельского хозяйства и руководству МУСХП «Ирбычан» в недельный срок подготовить и внести предложения по решению наиболее острых вопросов, которые подняли оленеводы-бригадиры на совещании.  

После кризисного 2014 г. в последние два года в отрасли отмечено увеличение численности поголовья оленей. В 2015 году стадо выросло на 1383 головы, (10,9%), а в 2016 году – на 1172 (8,3%).  На начало 2017 года стадо домашних оленей в Магаданской области составило 15,2 тыс. голов.

В 2016 году в Магаданской области было реализовано 13,8 тонн мяса оленины местного производства.  Поддержка отрасли составила более 40 млн. рублей.

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство

В 2016 году для оленеводов были приобретены дизельное топливо, двигатель для автомобиля Урал, запасные части для автомобилей и тракторов, подкормки и комбикорм для оленей, ветпрепараты, спецодежда.  

По мнению министра сельского хозяйства рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергея Висящева, оленеводство может приносить прибыль. Главное - соблюдение технологической и производственной дисциплины.  

«Основной задачей в оленеводстве, наряду с ростом поголовья, является увеличение выхода мяса в расчете на 100 январских оленей до 2,4-3,2 тонн.  По расчетам специалистов, при производстве 2,5 тонн живой массы на 100 январских оленей при цене 1 кг 187 рублей, хозяйство «Ирбычан» могло бы получить до 53 млн. рублей прибыли. Это значительно больше, чем вся получаемая предприятием субсидия», - пояснил Сергей Висящев.

В ходе поездки по губернатор Владимир Печеный также осмотрел жилье, предназначенное для работников оленеводческой отрасли, Ремонт шести квартир для оленеводов идет в доме на ул. Марии Амамич в Эвенске.

В Магаданской области планируют планомерно развивать оленеводство


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...