Ваш город:
Правительство Магаданской области
06.04.2017 04:19

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Оленеводы соревновались в национальных видах спорта – борьбе, метании маута, беге с палками.

Слет оленеводов прошел на базе хозяйства «Ирбычан» в 120 км от окружного центра Эвенск. В нем приняло участие более 200 человек, в том числе 35 профессиональных оленеводов. Губернатор Владимир Печеный провел совещание, посвященное проблемам развития отрасли, приветствовал участников слета и дал старт праздничным состязаниям.

Оленеводы соревновались в национальных видах спорта – борьбе, метании маута, бег с палками. Самым захватывающим и азартным состязанием традиционно стали гонки на оленьих упряжках.

Первыми к концу дистанции одновременно пришли упряжка Руслана Проха и Евгения Алоло, причем Алоло шел вторым.

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Победителя определил случай - пугливые олени перед толпой зрителей у финиша рванулись в строну и устроили затор, из которого первым удалось выбраться Евгению Алоло. В итоге, именно он первым пересек финишную черту и стал победителем соревнований. За первое место в гонках он получил снегоход, палатку с печью и дизельэлектростанцию. Призом за второе место, которое занял Руслан Прох, стали палатка с печью и компактная дизельэлектросанция, приз за третье место – дизельэлектростанцию взял Виталий Коялхут.

Не менее увлекательно прошли состязания по метанию маута.

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Маут – ременный аркан для ловли оленей, а умение им пользоваться - обязательный навык оленевода. Но на празднике ловили не оленей, а деревянный брусок привязанный к высокому шесту на веревке. Это приспособление называется «мунюкан», веревку раскручивают и подбрасывают высоко вверх, брусок летит по замысловатой траектории, и поймать его непросто.

Победителем в метании маута среди мужчин стал Андрей Амагачан, среди женщин – Оксана Нутэлхут. Специальным призом награжден старейший метатель маута, заслуженный оленевод Виталий Элрика. Ему исполнилось 84 года.

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Победителем в беге с палками стал Иван Айвалан. Лучшими борцами в своих весовых категориях стали Феликс Апока и Григорий Ыпын.

На слете оленеводов прошли выставка и мастер-класс косторезного искусства которые провели косторезы из Эвенска Александр Вилинский и Юрий Ханькан. По словам Александра Вилинского, в Эвенске сложилась самобытная школа косторезного искусства, ориентированная на корякские и эвенские традиции художественного творчества. В оленеводческих бригадах есть талантливые молодые ребята, которые в будущем могут стать большими мастерами резьбы по кости, именно для них предназначался мастер-класс.

Зажигательные танцы и волнующие песни на эвенском и корякском языках исполнили Анастасия Апока, ансамбли «Нгэрин», «Тюллипиль», «Эвенкор» «Милгын» и другие артисты из Магадана, Эвенска, Гижиги, Омсукчана.

Магаданский губернатор участвовал в слёте оленеводов в колымском поселке Эвенск

Необычное выступление дуэта «Гамбит» Виктора Бушуева и Егора Ахметова добавило в национальное творчество новые краски, удивило слушателей сочетанием звука северного варгана и современной вокальной техники битбокса.

На базе хозяйства «Ирбычан» было разбито шесть традиционных жилищ оленеводов, в которых гостей угощали национальными блюдами из оленины, рыбы и куропатки.

Участников и зрителей слета оленеводов поздравил губернатор Владимир Печеный.

«Это праздник людей, которые посвятили себя очень непростой профессии, которые верны обычаям и традициям своих предков. Я искренне благодарен вам за ваш труд.  За все что вы делаете для сохранения и развития оленеводства. Радостно видеть здесь наших юных земляков – это гарантия того, что у нынешнего поколения оленеводов будет достойная смена. Мы, безусловно, будем стараться развивать эту важную отрасль нашего сельского хозяйства. Уверен у Северо-Эвенского округа прекрасное будущее», - отметил глава региона.

Владимир Печеный наградил заслуженных оленеводов грамотами и благодарственными письмами.  

Слет оленеводов завершился праздничным ужиным и традиционном эвенским хороводом «хэде» вокруг большого костра.  .


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...