Ваш город:
Правительство Магаданской области
16.12.2015 03:03

На развитие сельского хозяйства Магаданской области привлечено 34 млн руб. федеральных средств

На развитие сельского хозяйства Магаданской области из федерального бюджета привлечено 34 млн рублей, освоение составило 99,8%.

Региональному министерству сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия удалось выполнить более 30 программ, направленных на развитие сельхозтоваропроизводителей.

В итоге ими за 11 месяцев удалось превысить показатели прошлого года практически по всем показателям. На 23% больше произвели скота и птицы на убой -661 т, , на 4,2% - молока -5, 5 тыс. т , на 5% больше –яйца -более 23 млн. шт. , на 22 % -картофеля – 12, 4 тыс. тонн и овощей – 5, 4 тыс. тонн (рост на 31%).

Такие данные на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития под председательством губернатора Владимира Печеного привел министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Висящев. Он подробно остановился на инвестиционных проектах и соглашениях, заключенных в этом году с правительством области.

Речь, в частности, идет о взаимодействии с ООО «Птицефабрика «Дукчинская». В течение года здесь оборудован цех и закуплено оборудования для инкубатория. По окончанию проекта в 2016 году будет произведено 400 тонн охлажденного мяса бройлера. Еще один документ заключен с ООО «Агро-Инвест», в рамках которого подготовлено обоснованное заключение об экономической целесообразности его реализации.

Для исполнения проекта по строительству тепличного комплекса уже выбран земельный участок, готовится проектно-сметная документация. Объем инвестиций более 1 млрд. рублей. Выпуск продукции ожидается в конце 2017 года. К этому же времени планируется ввести в эксплуатацию и птичник бывшей птицефабрики «Ольская», где могут разместить единовременно до 8 тысяч индюшек. Пока же ООО «ФХ Лукоморье» оформляет участок и готовится к строительству.  Сумма инвестиций по этому проекту оценивается в районе 80 млн. рублей. Это собственные и заемные средства. Здесь планируют производить до 150 т мяса индейки.

«Министерство в течении года еженедельно, а затем ежемесячно осуществляли мониторинг на фиксированный набор продуктов питания, их наличие в продаже в торговых сетях и на розничных рынках. Мониторинг проводился во всех муниципальных образованиях региона по 40 наименованиям, в 4 торговых сегментах. В целом, ситуацию в текущем году на продовольственном рынке области можно оценить, как стабильную», - сказал Сергей Висящев.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что отмечался незначительный рост на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, молоко пастеризованное, кисломолочные продукты, яйцо куриное, масло сливочное и другие продукты. Глава территории пояснил, что рост цен обусловлен увеличением закупочных цен, транспортных затрат и удорожанием сырья.

«Дефицита продуктов питания в розничной сети не отмечалось, ажиотажного спроса на отдельные виды продуктов не выявлено.  Ежемесячный мониторинг запасов продовольствия на оптовых сладах показывал, что объем запасов для обеспечения бесперебойной торговли в зависимости от групп товаров в течении года соответствовал уровню 2 - 2,5 месяцев. Мы регулярно отслеживаем эту ситуацию и проведем еще одно заседание комиссии по мониторингу», - добавил Владимир Печеный.

По его поручению для обеспечения жителей области рыбой на ярмарках выходного дня продажа лососевых в период с июня по октябрь проводилась рыбодобывающими предприятиями без торговой надбавки.  Рыбу и зимой реализуют в торговых центрах «Фрэш» и «Мегамаг».

Что касается проблем в отрасли, то одной из них министр Сергей Висящев обозначил отсутствие прогресса в развитии оленеводства. В 2015 году снизилось поголовье, доход от производства –незначительный. В 2016 году будут разработаны соответствующие меры для поддержки этой отрасли.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...