Ваш город:
Правительство Магаданской области
09.12.2015 10:28

Реформа местного самоуправления на Колыме близится к завершению

Реформа местного самоуправления в Магаданской области началась в 2014 году. До этого времени в регионе было 48 муниципальных образований: 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 39 городских и сельских поселений.

При этом каждое третье поселение имело численность населения менее 200 человек. В этот период губернатор Владимир Печеный принял решение инициировать создание городских округов, в первую очередь там, где этот вопрос давно назрел - в Среднеканском и Омсукчанском районах.

На территории каждого муниципального образования прошли общественные слушания. Их участники предложили депутатам представительных органов муниципальных образований поддержать эту инициативу. В итоге областная дума приняла законы о преобразовании муниципальных образований, и 1 января 2015 года в Магаданской области появились первые городские округа - Среднеканский и Омсукчанский.

В январе – марте 2015 года предложение главы территории поддержали в Ягоднинском, Ольском, Тенькинском, Сусуманском, Северо-Эвенском и Хасынском районах, которые стали городскими округами. Так завершился первый этап реформы местного самоуправления Колымы. Реализация ее второго этапа проводится в округах самостоятельно.

На заседании Совета территории первый заместитель министра государственно-правового развития региона Наталья Болгова пояснила, что одна из особенностей реформы – изменение порядка избрания глав муниципальных образований. Теперь их избирают представительные органы из числа кандидатов, которых представила конкурсная комиссия. Такой порядок применяется впервые.

Конкурсы по отбору кандидатур на замещение должности главы городского округа проведены во всех муниципальных образованиях. Подавляющим большинством голосов депутатов были избраны:

Гришан Юрий Федорович – мэр города Магадана;
Соколов Борис Владимирович – глава Хасынского городского округа;
Бережной Иван Сергеевич – глава Тенькинского городского округа;
Марзоев Руслан Павлович – глава Северо-Эвенского городского округа;
Морозов Денис Викторович – глава Ольского городского округа;
Страдомский Павел Николаевич – глава Ягоднинского городского округа.

В Сусуманском городском округе состоялось заседание конкурсной комиссии и представлены кандидатуры на должность главы. Заседание комиссии по его избранию назначено на 14 -16 декабря 2015 года.

Первоочередной задачей глав городских округов является разработка и внесение новой структуры администрации городского округа на утверждение в Собрание представителей. Министерство государственно-правового развития в свою очередь рекомендует создать в сельских поселениях отделы по оказанию людям государственных и муниципальных услуг.

Жизненно необходимым муниципальным нормативным правовым актом является устав городского округа. По данным на 1 декабря 2015 года, в государственный реестр включены только шесть уставов: муниципального образования «город Магадан», Омсукчанского, Среднеканского, Хасынского, Тенькинского и Сусуманского городских округов. Приняты и направлены на государственную регистрацию в Управление Министерства юстиции главные документы Северо-Эвенского и Ольского городских округов. 4 декабря принят Устав Ягоднинского городского округа, готовятся документы для его отправки на государственную регистрацию.

Губернатор Владимир Печеный отметил объем и качество проделанной работы министерством правового развития, депутатами Собраний представителей всех округов при реализации реформы местного самоуправления.

«Работа близка к завершению. Подчеркну, что в результате произошедших изменений у нас появилась возможность в рамках действующего законодательства существенно улучшить работу органов местного самоуправления в интересах жителей. Главный итог муниципальной реформы – создание прозрачной и понятной гражданам системы самоуправления, в которой каждый руководитель несет ответственность перед ними и перед губернатором за свою работу», - сказал глава территории.

Владимир Печеный рекомендовал региональному Минфину оказать помощь муниципальным образованиям при формировании бюджетов на 2016 год. Что касается участия жителей региона в осуществлении реформы местного самоуправления, то одной из таких форм губернатор назвал Общественные советы. Он рекомендовал создать их в каждом поселении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...