Ваш город:
Белогорск (Амурская область)
02.02.2016 02:23

Глава Белогорска Амурской области Станислав Мелюков: "Первое и самое главное - федеральная власть выстроила прямой диалог с муниципалитетами"

Глава Белогорска Амурской области Станислав Мелюков: "Первое и самое главное - федеральная власть выстроила прямой диалог с муниципалитетами"

Глава Белогорска Станислав Мелюков принял участие в конференции по вопросам поддержки и развития моногородов. Она проходила 29 и 30 января в «Сколково» под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

В течение двух дней совместно с представителями ключевых министерств и ведомств Российской Федерации участники конференции ознакомились с лучшими муниципальными практиками, обсудили эффективность существующих финансовых и нефинансовых мер поддержки моногородов, уровень конкурентоспособности регионов и муниципалитетов.
Организаторами конференции выступили Фонд развития моногородов при поддержке правительства России, Московская школа управления «Сколково» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.  Из 319 приглашенных глав приехать смогли 295. Амурскую область представили главы Белогорска, Свободного и Райчихинска.
- Первое и самое главное - федеральная власть выстроила прямой диалог с муниципалитетами. Фактически Правительство перезагружает программу поддержки моногородов,  - отметил глава Белогорска, председатель Ассоциации муниципальных образований Амурской области Станислав Мелюков. - На конференции особо было отмечено, что проблемы моногородов - это региональный уровень. Поэтому всем нам и Правительству Амурской области предстоит большая работа по поиску пути ухода от монозависимости. Уже есть договоренность с Московской школой управления «Сколково» о проведении треннингов с главами всех муниципальных образований Амурской области. Нам всем необходимо менять подход к управлению городов и районов.  
По словам Станислава Мелюкова, главы приехали на конференцию с конкретными предложениями.
-  Атмосфера конференции была крайне конструктивной, рабочей. Очень много было высказано предложений всех ее участников, - отметил он. - С учетом того, что Белогорск - единственный в России моногород со статусом территории опережающего социально-экономического развития, я предложил рассмотреть возможность получения статуса резидента ТОР градообразующим предприятиям моногородов 2 и 3 категории. Считаю, что эта мера позволит преодолеть негативные последствия экономической ситуации, которые мы все сейчас испытываем. Сейчас по закону статус резидента ТОР могут получить только новые предприятия. Мы же предлагаем, чтобы получить его  могли и действующие.
Кроме этого, Станислав Мелюков предложил для Дальневосточных городов написать отдельную программу в рамках программы развития Сибири и Дальнего Востока. Все предложения были выслушаны. Дальше по ним предстоит дискуссия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...