Ваш город:
Министерство культуры и архивного дела
05.11.2015 11:14

Выставка к 10-летию восстановления Триумфальной арки

Выставка к 10-летию восстановления Триумфальной арки

К 10-й годовщине восстановления в городе Благовещенске Триумфальной арки в отделе краеведения и редких книг Амурской областной научной библиотеки оформлена выставочная экспозиция.

К 10-й годовщине восстановления в городе Благовещенске Триумфальной арки в отделе краеведения и редких книг Амурской областной научной библиотеки оформлена выставочная экспозиция.
Материалы первого раздела выставки рассказывают о том, как весной 1891 в Благовещенске ждали высокого гостя – наследника престола цесаревича Николая Александровича. Триумфальные, или Царские ворота, построенные для церемонии торжественного входа в город царской процессии, поставили на том самом месте, где после подписания Айгунского договора встречали графа Муравьева-Амурского.
Одно из её подробных описаний арки можно прочесть в Амурском Календаре за 1902 год/ сост. и изд. преподаватель благовещенской духовной семинарии Н. З. Голубцов. – Благовещенск: Тип. товарищества Д. О. Мокин и Ко, 1902) :«Воздвигнута она на берегу Амура, в центральной части города и представляет собою массивные каменные ворота, увенчанные двумя островерхими башенками, с двуглавыми на них орлами. Над аркой полукругом надпись: "В память пребывания государя наследника цесаревича Николая Александровича", а повыше – герб области с хронологической датой события…».
В путешествии цесаревича сопровождал князь Эспер Ухтомский – дипломат, публицист, поэт и переводчик. Свои впечатления князь описал в книге Путешествие государя Императора Николая II на Восток (в 1890-1891) : Наша Азия. Ч. 5. / Э. Э.Ухтомский ; иллюстрировал Н. Н. Каразин. – СПб. : Типография Ф. А. Брокгауза в Лейпциге, 1897. Там есть воспоминания о том, как цесаревича встречали в Благовещенске. «...Открылась вся панорама города Благовещенска, резко выделяя на середине береговой полосы, густо усеянной народом, красиво здание триумфальной арки, издали определявшей место выхода на особо устроенную для радостной встречи пристань».
В 30-е годы 20 века Арка была разрушена. О ее восстановлении общественность города заговорила только в начале 90-х годов. Но осуществить задуманное удалось только в 2005 году.
Второй раздел выставки содержит разнообразные документы о втором рождении арки – копии организационных документов, статьи из периодических изданий. Галерея фотографий позволяет представить поэтапный ход строительства.
Триумфальная арка в Благовещенске это не просто архитектурное сооружение. Это символ нашей истории и наша память. Это предмет гордости горожан, которые восстановили её спустя многие годы забвения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...