Ваш город:
Анна Важенина
29.06.2018 05:22

О создании ТСЖ или ЖСК необходимо сообщать в органы Госжилнадзора

Изменение способа управления многоквартирным домом – вопрос актуальный. На практике часто сталкиваемся с ситуациями, когда собственники хотят поменять управляющую организацию на ТСЖ (ЖСК) или наоборот.

С 11 июля вступают в силу поправки к Жилищному кодексу РФ, согласно которым собственники помещений обязаны уведомить органы Госжилнадзора о выборе способа управления в форме ТСЖ или ЖСК в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации.

- В случае если собственники передумали и хотят выбрать другой способ управления им необходимо принять соответствующее решение на общем собрании. После этого в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о смене способа управления, им необходимо уведомить ГЖИ о новом решении, - отметила Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

Данные изменения в Жилищный кодекс РФ были внесены Федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017.

Вместе с тем, в ближайшее время могут быть приняты изменения в законодательство, касающиеся регулирования деятельности ТСЖ, ЖК и ЖСК. Так, 5 июня 2018 г. в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в ст. 20 ЖК РФ. Предложенные поправки обяжут ТСЖ, ЖК и ЖСК сообщать о начале деятельности по управлению МКД в органы Госжилнадзора. Согласно законопроекту, ТСЖ, ЖК и ЖСК должны будут уведомлять о начале своей деятельности в течение 30 дней с помощью ГИС ЖКХ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...