Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
21.03.2018 08:05

Источник химических запахов в Хабаровске выясняли краевые чиновники и депутат Госдумы

Источник химических запахов в Хабаровске выясняли краевые чиновники и депутат Госдумы

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялась встреча с руководством Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Поводом для проведения встречи послужили жалобы хабаровчан на химические запахи на территории домов, находящихся вблизи завода. Краевые чиновники и депутат Госдумы Борис Гладких совместно с руководством нефтеперерабатывающего завода разбирались в источнике неприятного запаха и его причинах. В ходе встречи, сотрудники завода отметили, что заинтересованы в решении сложившейся ситуации и озвучили меры, которые принимаются для детального изучения проблемы.

Причиной неприятных запахов, по мнению заявителей, является деятельность предприятия АО «ННК-Хабаровский НПЗ», расположенного в Кировском районе города. Для того, чтобы разобраться в ситуации в региональном отделении партии "Единая Россия" состоялось совещание. Его основной целью стало получение информацию от представителей завода о том, какая работа проводится для решения сложившейся ситуации, а именно: как сотрудниками завода отслеживается ситуация с выбросами, с помощью каких средств проводится эта работа, какие меры принимаются по усовершенствованию средств производства.

В ходе встречи руководство Хабаровского нефтеперерабатывающего завода озвучило информацию о проводимой ими работе. Завод перешел на поставку нефти через трубопровод, это позволило снизить часть негативного воздействия на окружающую среду, а также решить проблемы со сливом цистерн на заводе. На заводе установлено цифровое табло, где регулярно отображается информация по экологическому состоянию на территории предприятия и вблизи. Участниками встречи было рекомендовано руководству завода разместить эти данные и на сайте завода.

- Действительно, объемы вложенных в модернизацию средств впечатляют. Несомненно, работа, которая проводится представителями завода, влияет и на качество производства нефтепродуктов, и на экологическую ситуацию. У завода также есть долгосрочные планы по усовершенствованию производства, - отметил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ.

Представители предприятия по итогам встречи, с учетом озвученных замечаний и предложений от участников, заверили, что продолжат работу по выявлению нарушений ПДК по отдельным видам загрязнений, а также по информированию жителей о проблемных вопросах, по модернизации оборудования.

Отметим, с июля по октябрь прошлого года завод проводил мониторинг, было сделано около 3,5 тысяч замеров по различным видам выбросов. Ситуация с превышением ПДК не зафиксирована. Вместе с тем, есть и другие данные, которые говорят о превышениях ПДК на отдельных территориях Кировского района. Тем самым, вопрос - кто является загрязнителем воздуха остается открытым. Поскольку, помимо завода есть еще другие организации, которые работают непосредственно в этой промышленной зоне – Газпром, ТЭЦ, железная дорога.

- По-прежнему не определён источник выбросов и нужно достоверно его установить, в том числе с участием контрольных и надзорных органов. Принято решение 27 марта на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края обсудить это вопрос еще раз и заслушать информацию представителей других предприятий, а также Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, - сообщил Борис Гладких.

Депутат также сообщил, что будет создана рабочая группа, в состав которой войдут, в том числе и представители контрольных, надзорных органов. Представители рабочей группы будут постоянно контактировать с представителями завода, чтобы все-таки добиться конкретных изменений в сложившейся ситуации.

На сегодняшний день все сообщения о наличии химических запахов отрабатываются и аварийными службами, и представителями Роспотребнадзора. Эта работа продолжится и в дальнейшем.

Отметим, встреча прошла при непосредственном участии депутата Государственной думы РФ от Хабаровского края Бориса Гладких, а также Заместителя министра природных ресурсов края – начальника управления природных ресурсов Виктора Владимировича Бардюка, начальника управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирины Геннадьевны Дубянской, Председателя постоянного комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной думы Хабаровского края Юрия Александровича Минаева, представителей АО «НК-Хабаровский НПЗ» Филиппа Владимировича Карпеко и Владимира Ивановича Цветкова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...