Ваш город:
Катерина Жукова
30.01.2018 17:18

Хабаровские школьные столовые будут проверять жестче после массового отравления детей

Хабаровские школьные столовые будут проверять жестче после массового отравления детей

Работу хабаровской «Гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова» приостановили после того, как более 100 учащихся заболели острой кишечной инфекцией.

Первые случаи были зафиксированы 26 января, когда более 10 учащихся обратились в больницы с признаками отравления. В последующие дни число заболевших превысило 100 человек, из них 99 учащихся и несколько взрослых, четверо заболевших были госпитализированы. Расследовавшие случай специалисты Роспотребнадзора выяснили, что еда в столовой была приготовлена и подана с нарушениями правил санитарии. Так, в пищеблоке не было условий для мытья рук, нарушался режим уборки помещения и дезинфекции инвентаря. Кроме того повара оказались носителями норовируса – острого кишечного заболевания.

Хабаровские школьные столовые будут проверять жестче после массового отравления детей

Работа учебного заведения и компании-оператора приостановлена, краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Отметим, что ранее родители пострадавших детей заявляли, что в школьной столовой подобных прецедентов не было, и выразили сомнения о распространении инфекции через пищу. «Моя дочка, правда, уже с полгода в школе не питается, говорит, готовят не очень вкусно. Но и я, и другие родители почти уверены, что это не из-за пищи. Её же там как-то проверяют.

Скорее всего, пришел больной ребенок с инфекцией и заразил всех. Как просмотрели, что ребенок нездоров, это уже другой вопрос, и не ко мне», — заявил  родитель одного из учащихся гимназии. Откуда же тогда прилетел этот злополучный вирус непонятно.

Инцидент спровоцировал повышенное внимание контролирующих служб к школьным столовым. Эксперты говорят о крупнейшей вспышке норовируса в городе за последние несколько лет. Чтобы не допустить распространения болезни, специалисты Роспотребнадзора проверят все школы региона.

Тем временем вопрос подобных инцидентов в школьных столовых обсуждается на федеральном уровне. В своем интервью член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова отметила, что вспышки ротавируса и норовируса наблюдаются в последнее время во многих регионах. Причиной распространения этой, так называемой «болезни грязных рук», может стать как несоблюдение поставщиком питания санитарных норм, так и высокая степень инфицирования при контактно-бытовым или воздушно- капельном взаимодействии. Чиновница считает, что в школы необходимо вернуть ставку медицинского работника, который смог бы войти в состав бракеражной комиссии для контроля условий приготовления еды и ее качества. Такой сотрудник также сможет следить за детской гигиеной и при необходимости вовремя изолировать больного ребенка. Также по ее словам необходимо ужесточить контроль над поставщиками, чтобы недобросовестные компании вовсе не допускались к работе.

В регионах, где отбор поставщиков проводится тщательно и скрупулезно – в Москве, Ульяновске, Казани – количество отравлений и иных проблем со школьным питанием сведено к минимуму.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...