Ваш город:
Анна Важенина
18.12.2017 08:32

Конференция «Правовая грамотность в сфере ЖКХ» прошла в городе Владивостоке

Основные изменения жилищного законодательства, а также особенности установки коллективных и индивидуальных приборов учета и передачи данных рассказали заместитель генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп» по правовым вопросам Оксана Ращупкина.

Уже неоднократно обсуждалось, что с 1 января этого года ОДН стал жилищной услугой. С 1 января 2017 года,  независимо от того, есть в МКД общедомовой прибор учета или нет, в равной степени начисляли плату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества по нормативу. В связи с многочисленными обращениями по данному вопросу, в июле были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Изменения коснулись 156 статьи ЖК РФ, которые вступили в силу с 10 августа 2017 года, согласно которым предлагается несколько вариантов расчета этой платы.

-  По общему правилу, если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), то размер расходов на оплату потребленных коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (ОДН) определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, по тарифам, установленным органами государственной власти субъекта РФ, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ.

Однако из общего правила есть два исключения. Первое - если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, и эта система обеспечивает одномоментное снятие показаний, то начисление платы за коммунальные ресурсы производится исходя из показаний этой системы. Второе – собственники на общем собрании могут принять одно из двух решений, которое касается определения размера расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества.

Первое, оплачивать исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с последующим перерасчетом по показаниям ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ. Второе – это та самая возможность оплачивать  исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, который определяется по показаниям ОДПУ и по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, - отметила Оксана Ращупкина.

Вместе с тем, заместитель генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп» по правовым вопросам отметила, что в настоящее время в Государственной думы РФ рассматривается законопроект, предполагающий переход на прямые договора. То есть собственники будут оплачивать коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. На территории Приморского края такая система действует, однако в других субъектах РФ этого нет. В связи с этим, эти отношения будут видоизменены на законодательном уровне, и эти изменения коснутся и Приморский край, - отметила Оксана Ращупкина.

Подобные информационные конференции для «Управляющей организации «Первореченского района» стали традиционной формой подведения итогов и отчетных мероприятий перед собственниками.  Такой подход к ведению хозяйства даёт «свои плоды».

- Практика показывает, что если не находятся общие принципы работы и понимание между собственниками и управляющей организацией, как правило, работы хорошей не получается. Там, где понимание достигнуто – а это 96% всех домов нашей организации - вопросы решаем совместно и быстро, - отметил  Виктор Брожко, генеральный директор  «Управляющей организации «Первореченского района».

В завершении встречи специалисты ответили на вопросы аудитории. СРО НП «ЖКХ-Групп» в подобных мероприятиях, проводимых управляющими организациями, принимает активное участие.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...