Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
16.11.2017 08:29

Финансовая поддержка от государства будет оказана образовательным учреждениям в области сельского хозяйства


Образовательным учреждениям Хабаровского края, Амурской области, которые воспитывают кадров в области сельского хозяйства, будет оказана финансовая поддержка от государства.

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, изменения в котором направлены на господдержку научных и образовательных организаций, которые  осуществляют подготовку кадров в области сельского хозяйства, а также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку. Такие образовательные учреждения есть и на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае, Амурской области.

Распределение средств на содержание указанных образовательных учреждений и их подразделений осуществляется сегодня по остаточному принципу. При этом не учитывается, что проводимый в них научно-исследовательский и образовательный процесс требует значительных затрат, в том числе на приобретение и использование сложного лабораторного оборудования, техники и технологий, содержание земельных участков, на которых расположены особо ценные сельскохозяйственные угодья, а также здания, строения, сооружения.

Получая высококачественную сельскохозяйственную продукцию как неотделимый результат основной профильной – научной и образовательной – деятельности, эти производственные подразделения в соответствии с действующим законодательством не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и не могут использовать соответствующие преференции и льготы. Эту несправедливость необходимо устранить, считает депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

- Проблема актуальна и для Дальнего Востока, в том числе Хабаровского края, Амурской области. В рамках рабочих поездок в Амурскую область неоднократно говорили, что необходима господдержка сельхозпроизводителей из числа образовательных учреждений. Также данный вопрос обсуждался и в сельхозтехникуме в районе имени Лазо в Хабаровском крае. Потому считаю, что меры по стимулированию образовательных учреждений в сфере сельского хозяйства принимаются своевременно, - рассказал Борис Гладких.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на создание условий получения государственной поддержки научными и образовательными организациями, занимающимися развитием сельского хозяйства, что будет способствовать решению проблем содержания имущества таких организаций, а также повышению качества деятельности и решению кадровых проблем агропромышленного комплекса РФ. Законопроектом предлагается установить, что государственная поддержка указанных выше организаций может осуществляться путем предоставления им бюджетных средств в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, образовательные учреждения сельского хозяйства смогут дополнительно получать средства в качестве финансовой поддержки и направлять их на свое развитие, в том числе приобретение необходимого оборудования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...