Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
16.11.2017 07:46

В Госдуме обсудили развитие нефтехимической отрасли Росии

В Госдуме обсудили развитие нефтехимической отрасли Росии

В Госдуме состоялся круглый стол Комитета по энергетике, на котором обсудили текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России.

С докладами выступили депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти, а также нефтяных компаний, отраслевых научных институтов и организаций. В том числе, участие принял и депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

По итогам круглого стола были подготовлены рекомендации, которые будут размещены на сайте комитета по энергетике. В течение двух недель ведется прием замечаний и предложений. Есть направления и вопросы, которые требуют дополнительного внимания на федеральном уровне.

- Российская нефтехимия обладает существенным потенциалом. В активе отрасли — мощная сырьевая база, значительный потенциал увеличения внутреннего спроса на продукцию, возможности экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. Однако проблемы, связанные, прежде всего, с дефицитом современных мощностей, высокой зависимостью от импорта, недостаточным уровнем развития отраслей-потребителей нефтехимической продукции мешают реализации этого потенциала, - считает Борис Гладких, депутат ГД РФ от Хабаровского края.

Эксперты отрасли, выступавшие на круглом столе, обратили внимание государственных органов на то, что система государственного стимулирования развития нефтегазохимии на современном этапе не является достаточно эффективной, и роль государства в развитии отрасли должна быть трансформирована.

В части стимулирования прозвучали предложения о расширении сферы применения механизма специнвестконтрактов, показавших свою эффективность для химической промышленности и машиностроения, на нефтегазопереработку и нефтегазохимию. Также необходимо внедрение механизмов дополнительного стимулирования импортозамещения и модернизации нефтегазохимической отрасли через систему специальных инвестиционных контрактов по импортозамещению.

Не менее важно, по мнению специалистов, стимулирование спроса на продукцию отечественной нефтехимии со стороны российской промышленности – отраслей строительства, ЖКХ, автомобилестроения, приборостроения, электроники и электротехники.

Много говорилось и о необходимости более эффективных вложений в прикладные научные изыскания, как со стороны государства, так и со стороны компаний. Собственных технологий российской нефтехимии категорически не хватает, а рассчитывать на импортные в условиях ужесточения конкуренции на рынке нефтехимической продукции недальновидно.

- По итогам круглого стола Правительству РФ было рекомендовано подержать стратегические цели, заложенные в Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, обеспечивающие выход потребления нефтехимической продукции на уровень промышленно развитых стран, повышение уровня конкурентоспособности российских производств, эффективное использование сырья, переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимии к иновационно-инвестиционной, при этом рассмотреть возможность доработки стратегии по обеспечению темпов роста данной отрасли на уровне выше мировых, - рассказал депутат-единоросс.

Также было рекомендовано рассмотреть возможность финансовой поддержки проектов, осуществляемых компаниями в рамках Плана, в том числе за счет предоставления низких кредитов – 5-6 процентов и (или) налоговых преференций в течение срока окупаемости проекта. Рассмотреть возможность разработки государственной программы по сбору, переработке и утилизации нефтешламов, а также законодательного акта о вторичных материальных ресурсах.

В отношении вновь строящихся нефтехимических производств рассмотреть возможность унификации норм и правил строительства и эксплуатации, для приведения их в соответствие с требованиями мировых стандартов и в целях снижения капитальных и операционных затрат.

Было рекомендовано рассмотреть возможность законодательного закрепления понятия нефтегазохимический кластер, включив в его определения форму, статус, состав участников, а также систему кластерного управления. Рассмотреть возможность принять следующие меры государственной поддержки нефтегазохимических кластеров: поддержать предложение Минэнерго России о его готовности быть определенным в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на заключение специальных инвестиционных контрактов от имени РФ в нефтеперерабатывающий, газоперерабатывающий, нефтегазохимической, угольной и электроэнергетической отраслях промышленности; синхронизация инвестиционных проектов, заложенных в различные стратегические программы, меры налоговых и таможенных преференций, закреплённые в текущем законодательстве РФ при создании технопарков, индустриальных парков, технополисов, наукоградов, технико-внедренческих и особых экономических зон, а также при создании единичных производственных мощностей в части снижения ставок налогов и таможенных пошлин, установления налоговых каникул, могут быть использованы органами исполнительной власти субъекта РФ.

Правительству по итогам круглого стола было рекомендовано поручить нефтяным компаниям разработать конкретную программу модернизации и реконструкции НПЗ, включающие в первую очередь объекты глубокой переработки нефти.
Были также рекомендации и в части государственной поддержки предприятий нефтехимической отрасли и другие.

Завершая круглый стол, председатель комитета по энергетике Павел Завальный попросил его участников дать максимально конкретные предложения в рекомендации по итогам мероприятия, чтобы представить в органы исполнительной власти предметный перечень необходимых нормативных решений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...