Ваш город:
08.11.2017 10:24

Подведены предварительные итоги ВСХП-2016

Подведены предварительные итоги ВСХП-2016

Росстат подготовил предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!».

Перепись показала, что в Хабаровском крае насчитывалось 81 сельскохозяйственная организация, 327 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 114 тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 550 некоммерческих объединений граждан. По сравнению с 2006 годом снизилось число хозяйств по всем категориям, наиболее - крестьянских (фермерских) хозяйств (на 63%).

За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность – с 76% до 86%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 17% до 84%. По сравнению с 2006 годом в 2016 году сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством - с 94% до 85%, некоммерческих объединений граждан – с 100% до 97%.

В хозяйствах всех категорий при общем сокращении посевной площади сельскохозяйственных культур на 14%, значительно выросли посевы технических культур (почти в 2 раза). Посевные площади зерновых и зернобобовых культур, картофеля, кормовых культур, овощных и бахчевых культур за этот период снизились.

Наиболее существенно (на 54%) уменьшились посадки картофеля. За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий на 42% сократилось поголовье крупного рогатого скота, поголовье овец и коз – на 10%, возросло число птицы (на 18%). Поголовье свиней увеличилось на 3% в основном за счет роста их поголовья в хозяйствах населения на 23%.

После публикации предварительных итогов Росстат проведёт работу по уточнению материалов сельхозпереписи, чтобы в 2018 году представить уже ее окончательные итоги. В течение 2018 года будут опубликованы окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в восьми томах.

Вторая в истории современной России сельхозперепись даст уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности различных категорий хозяйств. В дальнейшем, все это позволит разработать перспективные территориальные схемы развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, что необходимо для эффективного управления агропромышленным комплексом.

Электронная версия издания с итогами по Российской Федерации размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата gks.ru, сайте Хабаровскстата habstat.gks.ru.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...