Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
01.11.2017 05:16

Депутат Госдумы Борис Гладких взял под контроль проблемы обманутых "Дальспецстроем" дольщиков

Депутат Госдумы Борис Гладких взял под контроль проблемы обманутых "Дальспецстроем" дольщиков

Обманутые «Дальспецстроем» дольщики, которых не включили в реестр пострадавших, обратились за помощью к депутату Госдумы Борису Гладких.

В рамках региональной недели на прием к депутату Госдумы РФ от Хабаровского края обратились дольщики дома №46 по улице Пионерская. Свои квартиры они должны были получить еще в марте 2016 года. Но, «Дальспецстрой» с треском провалил сроки сдачи многоэтажки. Компания находится на стадии банкротства, однако, продолжает вести свою деятельность, заключать договоры с новыми дольщиками. Именно из-за этого, люди не могут попасть в реестр обманутых дольщиков.

Договор долевого участи с компанией был заключен в 2013 году, срок передачи квартиры был установлен до 31.03.2016. Однако, до настоящего времени квартиры не переданы дольщикам, строительство не ведется. Очередной срок сдачи объекта – ориентировочно 2019 год, сообщают обратившиеся к депутату дольщики. К тому же, дольщики не могут быть включены и в реестр пострадавших.

- 3 июля 2017 я обратилась в комитет государственного строительного надзора и экспертизы для постановки в реестр обманутых дольщиков и получила отказ, стройка не признается проблемной. Как мне объяснили, если бы я обратилась вплоть до 26. 06.2017 меня бы включили в реестр и стройку признали проблемной. А сейчас, по новым правилам, помимо просрочки передачи жилья более 9 месяцев необходимо также, чтобы застройщик не заключал новых договоров долевого участия, - рассказала дольщик Яна Бронникова

Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края по результатам рассмотрения представленных Бронниковой Я.А. документов о включении в реестр пострадавших граждан принял решение об отказе. В качестве оснований для отказа послужило несоответствие заявителя одному из критериев, установленных в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа №560/пр.

Таким образом, в соответствии с приказом Минстроя России №560-пр есть несколько критериев по включению дольщиков в такой реестр. Первый критерий - срок ввода жилья в эксплуатацию, который не должен превышать более 9 месяцев с даты, указанной в договоре; второй – отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов. В данном случае, «Дальспецстрой» уже более девяти месяцев не сдает жилье в эксплуатацию, но при этом ведет активную деятельность, продолжает заключать договоры с новыми дольщиками, в том числе застройщику поступали денежные средства от дольщиков.

- Проанализировав представленную в комитет отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства за период со 2 квартала 2016 по 1 квартал 2017 года, установлен факт ежеквартального прироста вложений в течение восьми отчетных периодов в незавершенное строительство вышеназванного объекта, а именно: заключено за отчетные периоды 19 договоров, по которым застройщиком привлекались денежные средства граждан, в связи с чем объект незавершенного строительства нельзя считать проблемным с вытекающими из этого факта последствиями, - сообщается в официальном уведомлении Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Правительства Хабаровского края.

Сами дольщики не согласны с тем, что застройщик заключал новые договора. С их слов, договоры долевого участия именно в их доме не были заключены. Договоры заключались в домах №23 и 29. Однако, как сообщается в прокуратуре, куда обманутые дольщики также обратились, два монолитных 26-этажных дома №29 и 43 входят в состав единого объекта недвижимости – жилого комплекса по ул. Кубяка-П.Л. Морозова в Индустриальном районе г. Хабаровск, на которые выдано одно разрешение на строительство от 17.08.2012 года и которые подлежат вводу в один этап. Поэтому комитет правомерно установил факт прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта, вне зависимости на какой дом заключен договор участия в долевом строительстве, сообщается в официальном ответе прокуратуры Хабаровского края.

- В части довода обращения о том, что переход граждан из одного дома в другой дом не является фактом заключения нового договора участия в долевом строительстве, поскольку данный переход не носит за собой поступление денежных средств застройщику, установлено следующее: частью 1, ст. 451 ГК РФ предусмотрено, что существенное изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения, расторжения. Поскольку, предмет договора участия в долевом строительстве является существенным условием договора, а законодательством предусмотрена процедура расторжения договора по соглашению сторон, то граждане, застройщик ФГУП «ГВСУ №6» вправе самостоятельно принимать решения по расторжению договоров участия долевого строительства жилья на новый объект долевого строительства. Таким образом, при изменении предмета договора допускается факт расторжения договора и заключения нового, - сообщается в официальном ответе прокуратуры.

Также прокуратурой было установлено, что от заключения новых договоров участия в долевом строительстве согласно отчетности застройщика за период со 2 квартала 2016 года по 1 квартал 2017 года застройщику поступили денежные средства граждан в размере 1 064,8 миллиона рублей.

По результатам проверки нарушений в деятельности комитета не установлено, оснований для внесения мер прокурорского реагирования не имеется, сообщается в ответе прокуратуры.

- По причине того, что приказ Минстроя не отвечает должным критериям, люди не могут попасть в реестр обманутых дольщиков. Считаю, приказ Минстроя требует доработки. По материалам, которые предоставили дольщики в ходе приема, мною дополнительно будет готовиться запрос в Минстрой, чтобы внести соответствующие изменения для решения таких ситуаций в последующем. Важно, чтобы дольщики смогли попасть в этот реестр, - подчеркнул Борис Гладких.

Также депутат напомнил, что в партии «Единая Россия» в Хабаровске активную деятельность ведет рабочая группа по оказанию помощи обманутым дольщикам. Она призвана выстроить конструктивный диалог между строительными компаниями и дольщиками.

Напомним, депутат Государственной Думы Борис Гладких курирует направление по вопросам обманутых дольщиков в Дальневосточном регионе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...