Ваш город:
Анна Важенина
19.10.2017 02:43

Законодательная база в области энергосбережения и энергоэффективности нуждается в совершенствовании

Законодательная база в области энергосбережения и энергоэффективности нуждается в совершенствовании

Депутаты Государственной Думы РФ в рамках парламентских слушаний обсудили законодательное обеспечение государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности.

В настоящее время вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности входят в повестку правительств крупнейших стран мира, корпораций и наднациональных институтов. Установление целевых показателей энергоэффективности экономики, в целом и по секторам, в ходит в число приоритетных поручений и Президента России, направленных на переход страны к модели устойчивого экономического развития, которые были утверждены по итогам заседания Государственного совета РФ в декабре 2016 г.

- Парламентские слушания являются срезом по отдельным направлениям и одновременно площадкой для донесения собственной информации. Результаты подобных мероприятий являются инструментом для работы на разных уровнях, совершенствования и контроля исполнения законодательства. В силу того, что ранее Комитет Госдумы РФ по энергетике провел выездной круглый стол на территории Дальнего Востока, как раз на тему законодательного обеспечении развития энергетики, конструктивных предложений на слушаний поступило много, - отметил депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

По мнению членов Комитета Госдумы РФ по энергетике, действующая нормативная база, направленная на обеспечение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, нуждается в совершенствовании. Так, парламентарии рекомендовали Правительству РФ предусмотреть возможность введения системы налогов и штрафов за неэффективное использование энергоресурсов в различных отраслях по аналогии с программой увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа и «углеродного» налога».

Вместе с тем депутаты считают целесообразным рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Законодательная база в области энергосбережения и энергоэффективности нуждается в совершенствовании

Вместе с тем, Комитет по энергетике считает целесообразным рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения. Такое предложение содержится не только в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний, но и в официальном заключении Комитета на проект федерального бюджета 2018 – 2020 годов.

- Также в проекте рекомендаций парламентских слушаний органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть возможность разработки и принятия законов, направленных на предоставление льгот по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, - отметил депутат Госдумы РФ Борис Гладких.

Кроме этого Правительству РФ парламентарии предлагают рассмотреть возможность внесения изменения в Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». А именно, закрепить за поставщиком энергетических ресурсов и сетевой организацией ответственности по организации учета объема и качества поставляемых ресурсов и установке приборов учета, включая осуществление необходимых расходов. Также закрепить за потребителем обязанности по обеспечению возможности установке приборов учета и доступа к ним ресурсоснабжающих и сетевых организаций.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...