Ваш город:
Анна Важенина
12.10.2017 09:06

Вопросы развития энергетики в Хабаровском крае подготовлены к правительственному часу

Депутаты Госдумы РФ для проведения «правительственного часа» 25 октября 2017 года подготовили вопросы министру энергетики РФ Александру Новак. Борис Гладких, депутат Госдумы РФ от Хабаровского края, в обращении затронул 10 наиболее острых проблем в сфере энергетики, учитывая специфику дальневосточного региона.

Вопросы, подготовленные Борисом Гладких, касались решения отдельных проблемных вопросов отрасли энергетики разных субъектов Дальневосточного федерального округа. Большая часть из них касалась развития энергетики и газовой отрасли Хабаровского края.

- По нефтегазовому проекту «Сахалин-1» поступление газа на территорию РФ, в том числе и в Хабаровский край, осуществляется по договору, который действует до 2025 года. Возникает вопрос -  существует ли опасность того, что оператор проекта – Эксон Нефтегаз Лимитед, ведущий добычу, прекратит поставки и будет использовать газ в других целях? Безусловно, важна и перспектива по продажам газа на территорию Хабаровского края после 2025 года, - отмечает Борис Гладких в обращении.

Ранее в Хабаровске под руководством председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального прошел выездной круглый стол Комитета Госдумы РФ по энергетике на тему «О законодательном обеспечении развития энергетики, добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».  Напомним, что в  рамках командировки делегация посетила стратегически важные энергетические объекты Хабаровского края - Хабаровский филиал ОА «СО ЕАС "ОДУ Востока» и ООО «Газпром трансгаз Томск». Изучив более детально текущую ситуацию электроэнергетики на Дальнем Востоке, а также газовой отрасли, и, наблюдая тенденцию старения генерирующих мощностей в Хабаровском крае, Борис Гладких обратился к министру энергетики с вопросом модернизации генерирующих мощностей. Чтобы не допустить перехода отрасли в критическое состояние, в виду длительного инвестиционного цикла в энергетике, поскольку срок строительства генерирующего объекта составляет 3-4 года, парламентарий поднял вопрос перспектив и сроков  подготовки законодательной базы, направленной на модернизацию тепловой генерации.

Вместе с тем, в городе Хабаровске существуют ограничения на подключение новых потребителей к уже имеющимся тепловым и электрическим сетям. А во исполнении Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Хабаровске развернута широкомасштабная застройка микрорайонами.

- При фактически подключенной тепловой нагрузке дефицит тепловой мощности Хабаровской ТЭЦ-1 составляет около 50 Гкал/час, а с учетом перспективной нагрузки превысит 250 Гкал/час к 2020 году. Строительство ТЭЦ-4 призвано решить основные проблемы, а строительство новой теплотрассы от ТЭЦ-3 позволит обеспечить тепловой энергией новые районы. Подготовив конкретные решения для реализации намеченных планов, опираясь на инвестиционные программы и прописав конкретные сроки и алгоритмы, хотелось бы получить компетентное мнение от Министерства энергетики РФ по данному вопросу, - отметил Борис Гладких.

Вместе с тем парламентарий в обращении затронул темы теплоснабжения, капремонта, методик расчета тарифов, расчета затрат, связанных с энергосбережением, и, в частности, с установкой приборов учета. Также депутат затронул тему финансовой поддержки для компенсации неурегулированных затрат Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» на оплату природного газа.

Также в Министерство энергетики РФ было направлено обращение о включении в государственную программу РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» мероприятий по созданию электросетевой инфраструктуры на земельных участках, предоставленных гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар», с софинансированием из федерального бюджета. Ответы на поставленные вопросы депутат направит в профильные органы власти и организации, а также разместит на интернет ресурсах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...