Ваш город:
Анна Важенина
21.09.2017 10:14

Исключить возможность доставки замороженной рыбы на берег предлагают депутаты Госдумы

Исключить возможность доставки замороженной рыбы на берег предлагают депутаты Госдумы

В Госдуму РФ  внесен проект федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов»,  благодаря которому предполагается увеличить объём рыбопереработки внутри страны и снизить оборот  замороженной рыбы с судов на экспорт.

Депутаты Государственной думы в первом чтении рассмотрели законопроект, предложенный Правительством РФ, который направлен на развитие береговой обработки продукции прибрежного рыболовства в целях снижения объемов  вывоза рыбы за границу. Законопроектом «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» предлагается исключить возможность доставки улова, добытого в прибрежных водах, на берег в замороженном виде. Также предлагается предусмотреть условия, чтобы уловы водных биоресурсов, подлежали транспортировке, хранению и выгрузке в морские порты РФ и иные места выгрузки в живом, свежем и охлажденном виде.

По мнению инициаторов законопроекта, изменения в законодательстве позволят создать условия для развития береговой переработки, обеспечить поставки уловов прибрежного рыболовства на территорию РФ и пресечения вывоза уловов в замороженном виде за пределы страны. В перспективе Правительство планирует дополнительные изменения по увеличению распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов до 20 %.

Предполагается, что эти дополнительные квоты пойдут на стимулирование  развития береговых перерабатывающих мощностей и развитие рыбодобывающих предприятий.

- Безусловно обсуждаемый законопроект нужен и важен. Необходимо создать условия для усиления мощностей для переработки биоресурсов на территории РФ, необходимы решения, благодаря которым будет расти доля улова, остающегося на территории РФ. Предоставление дополнительных квот должно обеспечивать требования той инвестиционной деятельности, которая будет осуществляться рыбодобытчиками. Однако, стоит учесть, что всем биоресурсов не хватит и проблема их сохранения может усугубиться, - отметил депутат Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

Во время обсуждения данного законопроекта Борис Гладких выступил с предложением предусмотреть решение возможных рисков, при увеличении квоты. Предоставляемые квоты на практике, зачастую, не соответствуют тем объемам биоресурсов, которые есть. И  рыбодобытчики, в буквальном смысле, выбивают биоресурсы ради получения квот. Эта ситуация наблюдается на территории Дальнего Востока, в том числе в Хабаровском крае.

- Встречаясь с жителями отдаленных сел Хабаровского края в рамках региональных недель, убедился, что ситуация, связанная с добычей биоресурсов, обостряется с каждым годом все больше. Живя на берегу реки, дальневосточники, коренные народы Севера, для которых добыча биоресурсов  является одним из основных видов деятельности и пропитания,  не могут воспользоваться ее дарами. Рыбодобытчики перекрывают низовья Лимана и рыба либо не доходит, либо приходит вся в ранах, совершенно  не пригодна для продажи.   Погоня за биоресурсами ради освоения квот, приводит к недостатку ресурсов, влияет на экономическое положение многих населенных пунктов, а также создает угрозу дальнейшего их воспроизведения, это необходимо учесть при рассмотрении законопроекта, - отметил Борис Гладких.

Эта тема уже неоднократно поднималась в СМИ и социальных сетях Хабаровского края.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вызвал много вопросов и обсуждений. Ряд депутатов предложили перед вторым чтением обсудить законопроект на парламентских слушаниях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...