Ваш город:
Анна Важенина
28.07.2017 07:42

Жители населенных пунктов Корфовский и Краснореченское рассказали о проблемах Борису Гладких

Жители населенных пунктов Корфовский и Краснореченское рассказали о проблемах Борису Гладких

В Хабаровском крае состоялись встречи депутата Госдумы РФ Бориса Гладких и жителей поселка Корфовского и села Краснореченского. Борис Гладких рассказал о перспективах развития муниципалитетов, а также действиях власти по ликвидации ряда наболевших вопросов.

Так, буквально недавно был принят законопроект, регулирующий порядок ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. По данной теме к депутату за текущий год поступило более 15 % обращений от общего числа.

- Иногда дачные дома становятся жилыми, и соседство с их хозяевами не всегда оказывается добрым. Бывает, владельцы таких домов не просто пользуются общей инфраструктурой, но и приводят ее в негодность. Согласно законопроекту, принятому в третьем чтении, дачники теперь могут определить состав общего имущества, стоимость на его обслуживание и обязать каждого собственника в садовом товариществе оплачивать тот взнос, который принят на общем собрании, - рассказал Борис Гладких, депутат Госдумы РФ от Хабаровского края.

Также на встрече депутат поднял вопрос, связанный с начислением платы за коммунальные услуги. На предыдущих встречах с населением в районе звучал вопрос по поводу начисления ОДН, в частности на электроэнергию. Как отметил депутат, в соответствии с недавно утверждённым Постановлением Правительства РФ методика расчета нормативов на ОДН поменялось. Теперь норматив на ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию ниже, чем был рассчитан ранее на территории края.

Также Борис Гладких рассказал, что теперь собственники имеют право принять на общем собрании решение, рассчитываться по нормативу или же по показаниям прибора учета. При этом, депутат отметил, что если установить приборы учета с дистанционным снятием показаний, баланс начисления ОДН по дому сразу выравнивается.

Депутат сообщил о том, что сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в жилищное законодательство. Если они будут приняты, у собственников появится возможность установить или отремонтировать интеллектуальные системы учета за счет средств капремонта. Но для этого также необходимо отрегулировать законодательство на региональном уровне и включить этот вид работ в капитальный ремонт.

Напомнил Борис Гладких и о реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2019 года все регионы РФ должны будут организовать новый порядок сбора и обращения ТКО. С 2019 года вывоз и обращение с ТКО должны быть отдельной строкой в квитанции, которая будет доставляться не только жителям многоквартирных домов, но и жителям частного сектора.

Реформа, реализация которой предполагается с 2019 года, будет строиться следующим образом: в регионе появится ответственное лицо, которое будет поименовано, как региональный оператор. Он должен будет заключить договоры с теми компаниями, которые занимаются обращением отходов, начиная от сбора и вывоза и заканчивая их переработкой и утилизацией. Некоторые субъекты уже начали эту работу.

- Если мы не наведем порядок в этом вопросе, не поймем куда конкретно с того или иного хозяйства попадает мусор, не решим этот вопрос. Моя настоятельная рекомендация по этому вопросу - поспешно решать эту проблему не стоит, действующий закон еще сырой и не отработанный на практике. На уровне нашего региона схема обращения отходов требует доработки. Пока неизвестно, сколько времени тратится на доставку ТКО и непонятно какой объем отходов куда отправляется, - считает Борис Гладких, депутат Госдумы РФ.

В рамках встречи депутату поступили жалобы на управляющие компании, фонд капитального ремонта и дороговизну тарифов. Один из вопросов касался неисправности очистных сооружений. По словам жителей поселка Краснореченского, коммуникации постоянно засоряются, из-за чего все нечистоты вытекают на дорогу.

- Необходимо рассмотреть разные варианты решения сложившейся ситуации. Есть механизмы дополнительного привлечения инвесторов – их необходимо прорабатывать. По данному вопросу глава поселка не смог дать никакой четкой информации, это вызывает вопросы, - отметил Борис Гладких. - На федеральном уровне работает программа «Чистая вода». Но, к сожалению, временно деньги на реализацию этой программы не выделяются. Мы считаем, что необходимо ее вернуть и наполнить деньгами, сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Также мы готовим поправки в законодательство, в соответствии с которыми можно будет объединять несколько объектов на территории района и отдавать инвестору.

Также среди вариантов решения этой проблемы является получение дополнительных средств от поступлений в район или край. Однако, это самый сложный вариант развития событий. На территории края это не единственный муниципалитет, где есть такие вопросы. Решение этой проблемы стоит в пределах годового бюджета города.

Также жители Краснореченского хотели знать — почему при модернизации системы отопления сумма за эту слугу по-прежнему высокая.

- В поселке установили газовую котельную, обещали, что платежи уменьшатся. Но с тех пор ничего не изменилось, как платили за отопление около восьми тысяч рублей ежемесячно, так и платим. При том, что в Хабаровске такая же услуга обходится дешевле. Зачем ее вообще строили, если платежи не уменьшились? — спросила жительница села Краснореченского.

Депутат объяснил, что строительство объекта было необходимо, но при этом не предполагало удешевление цены услуги. Если бы котельная не была построена, то не факт, что стоимость теплоэнергии была бы ниже, чем сейчас. Также Борис Гладких отметил, что если жители установят счетчики на отопление, они сэкономят до 30 процентов с общей суммы за эту слугу.

Жители Хабаровского района жаловались и на дороговизну тарифов. Депутат выслушал обращения, записал адреса и пообещал разобраться.

В Корфовском жители рассказали, что с крыши их дома в подъездах и квартирах течет вода. Собственники грешили на подрядчика, который проводил капитальный ремонт кровли в этом году. Однако, в ходе встречи выяснилось, что все дело в неисправных стояках, которые не вошли в смету по капремонту. Таким образом, подрядчик не виноват в сложившейся ситуации. Представитель управляющей организации, присутствовавший на встрече после беседы с депутатом заверил всех, что стояки будут отремонтированы в течение нескольких недель.

Один из жителей поселка Корфовский также задал вопрос о том, когда же вернут проездные. Он рассказала, что ему накладно ездить в больницу. Так как место лечения жителей поселка находится в городе, на поездку уходит коло 400 рублей. Депутат сообщил, если жители поселка отправляются к месту лечения, в крае сегодня предусмотрена поддержка на проезд, предоставляется она Министерством социальной защиты Хабаровского края.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...