Ваш город:
Анна Важенина
27.07.2017 02:29

Сто проектов ТОС будут реализованы в Хабаровском крае

Сто проектов ТОС будут реализованы в Хабаровском крае

В Хабаровском крае подвели итоги второго конкурса проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). На участие в нем было подано 127 заявок, из них 100 проектов выиграли в конкурсе и в скором времени будут реализованы.

В открытом заседании конкурсной комиссии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, а также депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

Правительство Хабаровского края объявило о результатах второго конкурса  проектов по выделению господдержки на реализацию проектов ТОС, на которые была выделена сумма в размере 4 млн рублей. Всего на эти цели по конкурсу в прошлом году было распределено 300 тысяч рублей. Понимая большую социальную значимость реализации проектов по линии территориальных общественных самоуправлений, в Правительстве края было принято решение увеличить объемы финансирования на 2017 год до 10 млн рублей.

- Общественно-государственное сотрудничество является одним из приоритетов Правительства края. В регионе сформирована система общественных объединений. Мы видим, как граждане на местах заинтересованы в реализации своих социальных проектов. Сегодня наша главная задача – поддержать активных людей, которые хотят и готовы изменить жизнь к лучшему, - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

В отличие от программы поддержки местных инициатив, которая реализуется только в городских и сельских поселениях, ТОС самостоятельно определяют границы своей территории. Это может быть подъезд дома, группа жилых домов, микрорайон и так далее. За последние два года количество ТОС на территории края увеличилась в  несколько раз - с 19 до 170. Существенно расширилась и география муниципальных районов, на территории которых создаются ТОСы.

- Благодаря слаженной работе региональных и муниципальных властей края, мы видим положительный отклик и заинтересованность населения в создании ТОСов. Посетив в рамках рабочей поездки населенные пункты Верхнебуреинского, Солнечного, Комсомольского  районов,  я убедился в этом. Граждане все чаще задают вопросы о создании ТОС, о поддержке со стороны властей этого направления. Если лидеры общественного мнения будут принимать участия в этих проектах, нам легче и эффективнее будет организовать работу на местах.  Участие в таких проектах не только помогает облагородить территорию, но и дает дополнительные знания и коммуникацию населению, - отметила депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.

Проекты-победители ТОС направлены на благоустройство территорий, строительство детских площадок, установке спортивных тренажеров. Также в рамках реализации проектов будут восстановлены и отремонтировано дворовые территории, колодца, устройства летней канализации. Особое внимание будет уделено уличному освещению, ремонту дорог, реставрации памятных мест и благоустройству территории кладбищ. Кроме этого реализация проектов направлена на улучшение социально-бытовых потребностей населения, а именно на предоставления возможности организации досуга - проведения праздничных мероприятий, организации кружков, секций, проведения субботников и другое.

Экспертная комиссия отметила высокий уровень подготовки и проработки проектов ТОС. Оценив все представленные проекты, Губернатор края Вячеслав Шпорт принял решение увеличить сумму выделяемых на конкурс средств еще на 26 млн рублей, 16 из которых добавить на второй этап. В итоге с учетом дополнительного финансирования государственную поддержку сейчас получат 100 социально значимых инициатив граждан. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен третий этап конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений. Кроме этого губернатор края отметил, что в планах на следующий год сумма для реализации и поддержки проектов ТОС составит не менее 50 млн. Также губернатор обратился к Борису Гладких, как руководителю Межрегионального координационного совета «Единой России», обратить внимание и поддержать данное направление.

Напомним, что в апреле этого года прошел первый конкурс проектов ТОС. В нём приняло участие 111 проектов от 73 ТОС 39 поселений края. По результатам конкурсного отбора поддержку на реализацию проектов подучили 29 проектов ТОС в 26 поселениях. Общая сумма грантов составила 6 млн рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...